Беларусь хочет прокачивать из Польши 100 тысяч тонн нефти в месяц

© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкНефтепровод, архивное фото
Нефтепровод, архивное фото - Sputnik Беларусь
Черное золото реверсом по нефтепроводу "Дружба" будет поступать на Мозырский НПЗ из Польши, которая уже начала техническую подготовку трубопровода.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Беларусь намерена начать прокачку нефти по трубе из Польши на свой НПЗ в Мозыре до конца 2020 года, сообщил РИА Новости источник в нефтяной отрасли страны.

Ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли распространило сообщение, что в Беларуси установлен тариф на прокачку нефти реверсом из Польши на НПЗ в Мозыре в размере 8,58 белорусского рубля (3,56 евро) за одну тонну нетто без НДС.

Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Эксперт оценил перспективы подписания контракта по нефти с Беларусью

"Технически все подготовлено к началу прокачки нефти из Польши трубопроводным транспортом, тарифы просто так не устанавливаются, естественно", – сказал собеседник агентства.

По его информации, договоренность с польской стороной уже достигнута. Реверсные поставки по магистральному нефтепроводу "Дружба" начнутся до окончания 2020 года. Первоначально поставки будут составлять около 100 тысяч тонн нефти ежемесячно.

Белорусский интерес

Ранее главный инженер "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго рассказал корреспонденту Sputnik, что технически реверс нефти из Польши в Беларусь по "Дружбе" возможен.

По словам Андрея Вериго, после инцидента с "грязной" российской нефтью она была вытеснена с территории Беларуси "задом наперед". Нефть ушла с белорусской территории в Россию, что "раньше считалось невозможным".

В настоящее время белорусская сторона уже договорилась с Украиной о реверсных поставках сырья по нефтепроводу "Одесса – Броды", которые уже осуществляются. Новополоцкий НПЗ получает нефть также альтернативным маршрутом по железной дороге из литовского порта в Клайпеде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский