Учитель: вчера на уроках был один ребенок, вряд ли все массово вернутся

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкПустой класс в школе, архивное фото
Пустой класс в школе, архивное фото - Sputnik Беларусь
Эту неделю специалисты называют пробной: многие родители написали заявления только до конца недели, решив оценить обстановку.

Первая неделя четвертой четверти завершается в школах Беларуси: учеба началась в республике после затянувшихся весенних каникул. Как рассказали Sputnik сами учителя, многие недовольны "удаленкой" – как минимум потому, что необходимость проведения уроков на расстоянии требует изучения большого объема новых инструментов.

Учитель в школе, архивное фото - Sputnik Беларусь
Работы вдвое больше? Учителя рассказали, как началась четвертая четверть

"Получается, работы станет вдвое больше? Часть учеников посещают уроки, их нужно будет обучать привычным образом, а после проводить дополнительные занятия для ребят, которые предпочли самоизолироваться (в то время, как их еще и большинство)", – делилась с нами мнением учитель Кристина, добавляя, что изученный самостоятельно и закрепленный при помощи упражнений материал тоже потребует проверки, как и работы "очников".

Еще два учебных дня прошли в некоторых белорусских школах при таком же скромном наполнении классов, делятся учителя.

"В понедельник я учила троих детей, сегодня двоих. Вчера на уроках был один ребенок. Делали все, как положено: выполняли письменные задания, отвечали у доски, читали – у меня ведь полноценный рабочий день. Ребенок его пережил вполне нормально", – рассказала учитель начальных классов одной из столичных школ Елена.

По словам другой собеседницы агентства Марии, которая ведет математику у учеников средней школы, в самых многочисленных классах в среду на уроках было по шесть детей. "Таким составом пришли пяти- и шестиклассники, на остальных уроках было по три или четыре человека. Аналогичная картина по всей школе наблюдается, и не только у нас", – утверждает Мария.

Данными о посещаемости делятся и старшеклассники в тематических обсуждениях в соцсетях: некоторые сетуют, что вынуждены ходить на уроки практически полным составом, однако большинство все же самоизолировались – теперь в их классах не больше пяти "очников".

Кто-то решил остаться дома до конца четверти

"Мы не думаем, что до конца недели дети массово придут на уроки. Может быть, прибавится по два, три человека, но не больше. Многие родители звонят и расспрашивают, чем мы заняты на уроках, сколько было детей в классе сегодня (кому-то ведь проще оставить ребенка дома, если все так сделают).

Школьница во время дистанционного обучения дома онлайн - Sputnik Беларусь
Преподавателей ссузов и ПТО учат работе онлайн

Некоторые родители совсем растеряны: такие звонят, чтобы узнать мнение учителя – но разве я могу такое решение принять? Говорю только, что я права не имею им такое советовать – мол, я на работе и рада вашим детям, но оставить их дома – безусловно ваше право", – делится учитель из Минска Елена.

Текущую неделю специалисты называют пробной: многие родители написали заявления только до конца недели, решив оценить обстановку на месте и чуть позже определиться с планами.

Однако есть и те, признаются учителя, кто уже изъявил желание изолировать ребенка до самых летних каникул. Ранее в Минобразования заявили, что школьники, которые не продолжат учебу, могут быть аттестованы по результатам трех четвертей, "это позволяют правила аттестации".

"Учителя нечасто сталкиваются с подобной практикой (такое случается, когда ребенок, к примеру, долго болеет). Но пока остро этот вопрос не стоит; если же родители массово понесут заявления об изоляции до конца учебного года – будем думать, в этом нет ничего критичного", – считает собеседница агентства.

По последним данным, число инфицированных коронавирусом в Беларуси достигло 7281 человека. В республике проведено почти 115 тысяч тестов на коронавирус в 25 лабораториях – как республиканских, так и частных. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 58 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, выздоровели и выписаны уже 769 человек.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский