МИНСК, 22 апр – Sputnik. Центральной темой фестиваля документального кино стран СНГ станет 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Об этом рассказали организаторы конкурса во время видеоконференции.
В Минске и Смоленске с 28 сентября по 2 октября планируют провести пятый по счету фестиваль документального кино "Евразия.DOC". Организаторы надеются, что к этому времени эпидемия коронавируса закончится.
Творческий союз увеличит шанс на грант
Традиционно в фестивале "Евразия.DOC" принимают участие кинематографисты и телевизионщики из стран СНГ и республик Прибалтики. Однако заявки принимаются и от представителей других стран.
"Наш фестиваль международный. Он объединяет людей не только постсоветского пространства. В конкурсе побеждали работы и наших коллег из Германии, Италии, США", - отметил программный директор фестиваля Валерий Шеховцов.
Документальное кино для фестиваля можно еще успеть снять, причем при финансовой поддержке крупнейшей на континенте сети производителей телеконтента - Европейской вещательной сети. Для этого достаточно заручиться протекцией одного или нескольких действительных членов ЕВС в разных странах. В Беларуси это - Белтелерадиокомпания (кстати, информационный партнер и соорганизатор фестиваля). Далее отснятые при поддержке ЕВС работы на общих основаниях будут рассматриваться жюри фестиваля для включения в шорт-лист показов или во внеконкурсную программу. Белтелерадиокомпания таким образом идет на встречу молодым авторам в Беларуси и надеется, что такие же усилия приложат и другие партнеры по ЕВС.
"Если у вас есть в голове готовый сценарий, можете через нас (Белтелерадиокомпанию - Sputnik) выиграть грант, снять документальный красивый метр и попасть в число финалистов, участников фестиваля "Евразия.DOC". Плюс - получить возможность показать свою ленту через ресурсы Европейского вещательного союза", - посоветовал исполнительный директор фестиваля, председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.
Спикер отметил, что документалисты из разных стран могут объединяться, и такой союз способен повысить шансы получить грант на создание фильма.
Содействие "новобранцам" документального жанра в формировании заявок готов оказать и Белорусский союз журналистов. Вся информация о грантовой системе ЕВС - тут. Обратите внимание: с первым пакетом заявок нужно успеть до 12 мая.
Основная тема - победа в Великой Отечественной войне
Центральной темой фестиваля станет 75-ая годовщина Победы. От конкурсантов в первую очередь ждут фильмов, в которых они смогут показать Великую Отечественную Войну с различных точек зрения, однако без искажения и фальсификации исторических фактов.
По словам одного из участников видеоконференции, публициста из Германии Александра Сосновского, желание некоторых найти факты, которые хоть как-то обеляют их предков, понятно. Однако нельзя позволять переходить границу, переписывать историю.
"Сын заместителя фюрера в НСДА Рудольфа Гессе рассказывал мне, как его отец перед началом Хрустальной ночи предупредил о готовящихся еврейских погромах семью Томаса Манна, тем самым спас ее. Сын Гессе вырос нормальным порядочным, человеком, далеким от нацизма. И то, что он пытается найти какие-то положительные факты о своем отце мне вполне понятны. И я, считаю, мы можем примериться с прошлым, но не нужно позволять обелять нацистских преступников," – сказал Сосновский.
Во время фестиваля планируется провести ряд круглых столов, посвященных не только Великой Отечественной войне, но и другим темам. Так, председатель жюри фестиваля Виталий Третьяков, предложил провести дискуссию о том, как изменится Евразия, ее кино и вообще творческая интеллигенция после коронавируса. Возможно, по этой тематике сделают даже отдельную программу. По крайней мере, член жюри фестиваля, декан факультета кино и ТВ Казахской национальной академии искусств Асия Байгожина заверила, что у ее студентов уже есть отснятый материал о том, как изменилась жизнь разных людей во время коронавируса.
В рамках фестиваля пройдет молодежных конкурс короткометражек "Евразия.DOC: 4 минуты". Организаторы считают его одним из самых ценных, так как такой формат открывает миру молодых талантливых кинематографистов и телевизионщиков.
Если "Евразию.DOC" проведут, как запланировали, в конце сентября, то велика вероятность, что некоторые его фильмы покажут затем в октябре на Минском международном кинофестивале "Лістапад".
Напомним, за прошедшие 4 года в фестивале "Евразия.DOC" приняли участие около 400 документальных фильмов из стран СНГ и республик Прибалтики. Также за призы конкурса боролись картины из Италии, Германии и США. Победителями международного форума становились, как маститые режиссеры: Наталья Гугуева (Россия), Асия Байгожина (Казахастан). Александр Зиненко (Россия), Александр Атрашевский (Беларусь), так и совсем молодые авторы – Катерина Суворова (Казахстан) и Александра Петровская (Россия).