Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Маски от рукодельниц ― мода или защита от COVID-19? Что говорит эпидемиолог

© Sputnik Вячеслав ШараповКандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог РНПЦ психического здоровья Алина Волченко
Кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог РНПЦ психического здоровья Алина Волченко - Sputnik Беларусь
Насколько эффективны для защиты от коронавируса созданные рукодельницами маски из марли, хлопка или спанбонда и какие еще нюансы нужно учитывать тем, кто их шьет для врачей?
Маски от рукодельниц ― мода или защита от COVID-19? Что говорит эпидемиолог

В связи с ростом числа больных коронавирусом в Беларуси появился целый ряд полезных инициатив о помощи врачам, в частности, по пошиву защитных масок из самых разнообразных материалов. Какой должна быть маска для медицинского специалиста и какой достаточно человеку, например, для похода в магазин или другое людное место ― вопросы Sputnik комментирует кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

Взвешивание бойцов турнира BFC-45 прошло в офисе Sputnik - Sputnik Беларусь
Сон – по два часа, без родных – с февраля. Жизнь медиков во время пандемии

В частности, в своей рекомендации ВОЗ указывает на то, что хлопковые маски ни при каких обстоятельствах не могут называться средством защиты, они не тестируются и их уровень защиты едва достигает 60%, для защитного средства этого мало, говорит эпидемиолог.

"Если давать рекомендацию от шьющего эпидемиолога для тех, кто шьет, то лучше использовать 8 слоев марли и добавлять какой-либо нетканый материал, тогда эту маску действительно можно называть защитной, и она будет приближаться по своим свойствам к хирургической маске, которая не пропускает аэрозоль, и ее степень защиты больше 80%. Но любая маска, если она неплотно прилегает к лицу, не будет эффективна. То, как она располагается на лице, насколько удобны завязки, насколько можно подогнать маску под свое лицо, не менее важно, чем материал, из которого она изготовлена", ― говорит Волченко.

Кроме того, важно учитывать и психологический эффект ― навык шитья помогает справиться со сложной ситуацией и самим добровольным помощникам, отмечает собеседница.

"Как минимум, мы причастны к общему делу, это очень сплачивает нашу страну, во-вторых, это мелкая моторика, в-третьих, можно познакомиться с очень полезными и интересными людьми, которые объединены одной целью", ― добавляет Волченко.

Кстати, шить можно не только маски, но и бахилы, и защитные костюмы, а также помогать перевозками или выбрать другие способы помощи, говорит собеседница.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский