Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт: на рынке нефти сложилась уникальная ситуация

© SputnikВедущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Игорь Юшков
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Игорь Юшков  - Sputnik Беларусь
Еще никогда цены на нефть не падали до отрицательных значений, но пока это лишь паника на бирже, "отскок" неизбежен, считает эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков.
Эксперт: на рынке нефти сложилась уникальная ситуация

Ситуацию на мировых рынках, когда цены на нефть в какой-то момент опустились до отрицательных значений, собеседник радио Sputnik назвал историческим событием. Еще никогда WTI и Urals в отрицательных диапазонах не торговались. С другой стороны, стоит помнить, что это не реальные цены на энергоносители, уверен эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Это не цены реальных отгрузок, это именно биржевые инструменты. Если не вдаваться в подробности, трейдерам нужно было сделать такую низкую цену, чтобы выручить денег в рамках страховки от падения цены. Поэтому они массово и применяли одинаковую тактику", ― отмечает эксперт. 

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
Мировой рынок нефти и интересы Беларуси: важно не упустить момент

В дальнейшем возвращение в положительную зону цен неизбежно, но ничего хорошего в случившемся нет. Теперь нефть будет торговаться довольно дешево, что постепенно будет влиять на цену реальных отгрузок.

"Если бы это был только WTI, то есть американская нефть, это было бы даже позитивно. Потому что чем дешевле она стоит, тем быстрее закроются сланцевые проекты. Но она влияет и на сорт нефти Brent, к которому привязана российская нефть, а значит, и она будет дешеветь. Думаю, существенного улучшения ситуации не будет, наверное, до мая-июня, когда пойдут первые цифры о выполнении соглашений ОПЕК+ с одной стороны, и постепенное восстановление спроса на нефть в Китае и Европе с другой стороны", ― рассуждает собеседник Sputnik.

Комментарий эксперта Финансового университета при правительстве РФ, ведущего аналитика фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский