Дети и коррупционеры: Чуприс пояснила, кого ждет амнистия

© Sputnik / Виктор ТолочкоТюремное ограждение
Тюремное ограждение - Sputnik Беларусь
На прошлой неделе президент Беларуси сообщил, что к 75-летию Победы смягчить наказание планируют несовершеннолетним, осужденным по наркотической статье, и некоторым коррупционерам.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Кому из осужденных и на каких условиях могут сократить сроки по амнистии, приуроченной к 75-летию Победы, рассказала замглавы Администрации президента Ольга Чуприс в эфире телеканала "Беларусь 1".

По ее словам, смягчение наказания действительно коснется несовершеннолетних наркоторговцев.

Верховный Суд Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Эксперт: под новую амнистию определенно попадут фигуранты "дела медиков"

"Глава государства после обсуждения поддержал предложение, высказанное Верховным судом, о том, чтобы распространить эту меру на несовершеннолетних, совершивших преступление в сфере оборота наркотиков. На них будет распространяться эта мера, независимо от частей статьи 328 Уголовного кодекса, даже если они совершили преступление по ч. 1 или ч. 4. Такая позиция озвучена, и президент ее поддержал", – отметила она.

Правда, есть некоторые нюансы, без соблюдения которых рассчитывать на послабления не придется.

"Ходатайства будут рассматриваться только тогда, когда вместе с материалами дела поступят поручительства от близких родственников, что они возьмут на поруки детей и те будут на особом контроле", – объяснила Чуприс.

Кроме того, поручители должны будут предложить конкретный список мер по социализации освобожденных по амнистии.

В то же время коррупционерам все же не придется рассчитывать на существенное смягчение наказания. По словам замглавы Администрации президента, в стране проводят большую работу по борьбе с коррупцией, и спускать на тормозах такие преступления просто нельзя.

"Поэтому этот вопрос был поставлен на особый контроль главой государства. Даже если будет эта мера, президент поддержит ее, это не означает, что каким-то образом будет смягчена позиция главы государства по отношению к коррупционерам", – подчеркнула Ольга Чуприс.

На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по амнистии, которая приурочена к 75-му юбилею Победы. Глава государства сообщил, что амнистия коснется несовершеннолетних, осужденных по 328-й наркотической статье, и некоторых коррупционеров. Он пояснил, что этим категориям граждан могут на один год сократить сроки при соблюдении определенных условий.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский