Календарь дачника на 20-26 апреля 2020 года

CC0 / pixabay / beatrize / Лист клубники, архивное фото
Лист клубники, архивное фото - Sputnik Беларусь
Самое время привести в порядок клубнику после зимы, а заодно разобраться, каких удобрений ей не хватает.

Хотя погода в середине апреля не балует, многие уже открыли дачный сезон, тем более что после бесснежной зимы растениям нужна наша помощь.

Рассада помидоров, архивное фото - Sputnik Беларусь
Когда и как высаживать рассаду: правила для начинающих

Лунный календарь дачника на 20-26 апреля

20-21 апреля – убывающая Луна в Овне. Знак считается непродуктивным, не стоит проводить посадку в эти дни. Лучше заняться обработкой почвы, сада от болезней и вредителей. Самое время сделать санитарную обрезку сада, если вы ее еще не сделали.

22 апреля – убывающая Луна в Тельце. Накануне новолуния лучше не заниматься посадкой и пересадкой растений.

23, 24 апреля – новолуние. Непродуктивный день, в который лучше заняться теорией, чем практикой. Растения в этот период очень уязвимы, лучше их не трогать. Почитайте садовые журналы, закупите необходимые удобрения, пересмотрите садовый инвентарь – возможно, он нуждается в обновлении.

25, 26 апреля – растущая Луна в Близнецах. Знак считается малоплодородным. Можно высеять в грунт лук, фенхель, редис, кресс-салат, кориандр, бобовые культуры, тыкву. Из цветочных культур можно посадить однолетники кобею, лобелию и брахикому. Лучше высаживать цветы на рассаду – в грунте для них еще слишком холодно даже при условии укрытия.

Соцветие яблони - Sputnik Беларусь
Когда и чем опрыскивать сад весной, чтобы не потерять урожай

Пора подкармливать клубнику

Из-за бесснежной зимы в этом году клубника перезимовала не лучшим образом: много старых листьев, молодые розетки пошли в несвойственный для этого времени рост и страдают от ночных заморозков и резких перемен погоды, которыми так богат нынешний апрель. Чтобы улучшить общее состояние растений, подкормите их.

Тем более, что отдельные виды садовой земляники очень чувствительны к подкормкам, ремонтантные виды могут наполовину снизить урожайность, если весной о них как следует не позаботились и не подкормили.

Какие удобрения нужно вносить весной

Лучшее весеннее удобрение – азотосодержащее. Азот — часть нуклеиновой кислоты, главнейшей составляющей любой клетки, отвечает за синтез белка и генетику. Наземная масса любого растения содержит азот, больше всего его, конечно, в листьях. Если азота в достатке, растение быстро набирает рост, а плоды – массу. Так что азот существенно повышает урожайность.

Есть несколько видов азотных удобрений:

  • нитратные удобрения (кальциевая и натриевая селитра);
  • аммонийные удобрения (хлорид аммония и сульфат аммония);
  • аммиачно-нитратные удобрения (аммиачная селитра);
  • амидные удобрения (мочевина);
  • жидкие азотные удобрения (аммиачная вода или безводный аммониак).

Если вы не являетесь опытным огородником, лучше покупайте готовые азотные удобрения с четкими указаниями по внесению их в почву. Так вы избежите возможной передозировки, что для растений может быть опасно.

Азот также присутствует и в органических удобрениях – помете крупного рогатого скота, птичьем, в компосте и перегное. Но его содержание так невысоко (2-3%) в сравнении с азотными удобрениями (17-18%), что лучше прибегнуть к готовым комплексным.

Азотные удобрения лучше не вносить поверхностно, а заделывать в почву, на глубину 15-20 сантиметров. Так питательные вещества лучше усвоятся корневой системой.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский