Эксперт: проблема не в российских тестах, а в заборе материала

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкПакет с набором реагентов для выявления РНК коронавируса 2019-nCoV
Пакет с набором реагентов для выявления РНК коронавируса 2019-nCoV - Sputnik Беларусь
Россия поставляет в другие страны, в том числе и в Беларусь, те же самые тест-системы, которые использует для выявления COVID-19 у своих граждан.

МИНСК, 18 апр - Sputnik. Невысокая эффективность выявления коронавируса связана не с качеством российских тест-систем, а с несоблюдением инструкций к ним и неправильным забором биологического материала, об этом Sputnik заявила доктор медицинский наук, руководитель отдела клинических исследований, профессор образовательного центра ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Экспресс-тест на коронавирус - Sputnik Беларусь
Роспотребнадзор: российские тесты на COVID-19 превосходят зарубежные аналоги

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал точность российских тестовых систем по выявлению коронавируса. Тесты были переданы Минздраву Беларуси российской стороной на безвозмездной основе.

Руженцова отметила, что Россия отправляет в другие страны те же тесты на определение COVID-19, которые использует для диагностики заболевания у своих граждан. Вопросов к их качеству не возникает.

"Все тесты, используемые для широкой диагностики у нас и особенно отправленные в другие страны, проверенные и надежные. В основном, этот тест-системы, произведенные "Вектором". Мы уверены, что тесты высокого качества, ультрачувствительные", - подчеркнула она.

Нужно четко соблюдать инструкцию

По словам эксперта, неэффективность работы тест-систем, в первую очередь, связана с человеческим фактором.

"Иногда результат зависит от качества взятия мазка. Бывает, что пациент, носитель вируса попил, поел, прополоскал горло перед тем, как сдать мазок - на это очень часто не обращают внимание. При этом в инструкциях мы пишем, что обязательно три часа до взятия мазка нельзя пить, есть, полоскать рот, чтобы была более высокая вероятность обнаружения тех возбудителей, которые имеются на слизистых оболочках. Если это не соблюдать, конечно, может быть не выявлен вирус, несмотря на высокое качество тест-системы", - пояснила Руженцова.

Мазки без биоматериала

Иногда также бывает, что медсестры и лаборанты, которые берут мазок, даже не дотрагиваются до слизистых оболочек пациента. "Мы иногда перепроверяем такие результаты, и иногда не обнаруживаются не только никакие возбудители, но и вообще никакие клетки. В таких пробах нет никакого биологического материала вообще. Поэтому возникают такие ситуации", - рассказала доктор медицинских наук.

Также важно учитывать сроки, в которые взят мазок. "Если очень ранний инкубационный период, в организме еще очень мало возбудителя. Это тоже может быть причиной того, что вирус не выявляется. Но, по нашему опыту, больше вопросов именно к качеству забора материала", - подытожила Татьяна Руженцова.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский