Пациент скорее жив, чем мертв, или Биатлонный отпуск в Екатеринбурге

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТренер белорусской мужской команды по биатлону Андрей Падин
Тренер белорусской мужской команды по биатлону Андрей Падин - Sputnik Беларусь
А ведь уже половина апреля на исходе! Что означает среди прочего и следующее: совсем скоро находящиеся нынче в отпуске биатлонисты должны приступать к межсезонной пахоте. И пусть так оно и произойдет!

Впрочем, как замечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, и сейчас никто из профессиональных биатлонистов не грешит совсем уж пассивным отдыхом. Как бы ни были суровы ограничительные меры в иных странах в проекции на борьбу с СOVID-19, но "сбегать за кефирчиком" умудряются почти все. А кто не бегает, те изнуряют себя на домашних тренажерах, а-ля Вирер, занимающаяся в своей Северной Италии рядом с основательной кладкой дров, что говорит в пользу житейской предусмотрительности Доротеи.

Перчатки и клюшки хоккеистов - Sputnik Беларусь
Минспорта возместит спортсменам финансовые потери из-за отмены соревнований

В Беларуси все еще проще. Спортсмены могут проводить личные тренировки, разумеется, не теряя бдительности. Например, тот же Никита Лобастов, что так и не уехал домой в Россию, поддерживает кондиции, отдыхая в белорусском санатории: "У меня все спокойно. Нахожусь в санатории недалеко от Минска. Тренируюсь и восстанавливаю здоровье. Все нравится, отдыхающих не очень много, но, возможно, сейчас это и к лучшему. Духом не падаю!

Это важно, потому как время волнительное. Тут и коронавирус сам по себе, и многочисленные спекуляции на его тему. Самый характерный, на мой взгляд, пример – это выступление очень известного канадского дяди Ричарда Паунда. Того самого, что некогда возглавлял ВАДА. Так вот, он напомнил о себе – все-таки член МОК – тем, что заявил о необходимости уже сейчас рассматривать риски… отмены Белых игр-2022 в Пекине.

Это как раз и есть иллюстрация к тому не очень веселому мнению, что настоящая пандемия в тех головах, что планируют если не перманентный карантин, то, как минимум, "вечную жизнь на грани карантина".

Однако мое общение с тренером мужской сборной Беларуси, российским специалистом из Екатеринбурга Андреем Падиным убедило, что в этом мире есть и более позитивные взгляды на будущее.

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТренер мужской сборной Беларуси по биатлону Андрей Падин
Пациент скорее жив, чем мертв, или Биатлонный отпуск в Екатеринбурге - Sputnik Беларусь
Тренер мужской сборной Беларуси по биатлону Андрей Падин

Об отпуске

- В целом все хорошо. Позволю себе пошутить: пациент скорее жив, чем мертв. Чувство юмора, та же самоирония нам необходима. Особенно в такие непростые дни. Но, конечно, мечталось совсем об ином варианте отпуска…

Вернувшись домой в Екатеринбург, был на двухнедельном карантине. Теперь он позади, но, как сказал бы поэт, "и скучно, и грустно…" COVID-19 очень влияет на сегодняшний день. Отпускные планы, на самом деле, сорвались.

Изначально хотелось съездить в теплые края. Но сейчас даже семейный отдых на природе по программе "выходного дня" не устроишь. Мы люди законопослушные, находимся на самоизоляции, ограничивая свои перемещения только самыми насущными бытовыми причинами. Как это и предписано распоряжениями властей.

Об аналитической работе

– Конечно, режим самоизоляции настраивает на философский подход "вернуться к себе". Однако отмечу следующее: каждый профессиональный, любящий свою работу наставник постоянно погружен в аналитические размышления.

Как, например, без них обойтись в подготовительный период? Потом они продолжаются соревновательными месяцами. Наконец, и в отпуске нельзя полностью выключить голову. Да и не надо этого делать.

Магнитная доска с мишенью одного из тренеров - Sputnik Беларусь
В биатлоне "коронавирусный" отпуск, но выбирать, увы, не приходится…

Другое дело – процесс накопления. По ходу сезона кое-что в силу большой загруженности приходится откладывать "на потом" – это объективная необходимость. Но в отпуске появляется свободное время, благодаря которому удается "вернуться в прошлое", осмыслить пропущенные факты. Так и складывается полноценная картина минувшего сезона.

На ее основании запускается новый мыслительный процесс, уже ориентированный на будущее: что надо исправить; какая нужна коррекция тренировочной модели, персональных подводок к соревнованиям и так далее, и тому подобное.

Не буду скрывать: кое-что увидел в ином свете, чем раньше. Однако позвольте на этом закрыть дверь в тренерскую кухню. Все мысли, родившиеся в апреле, надо прежде всего обсудить в своем кругу специалистов. Кстати, отрицательный опыт – это тоже опыт. Часто более полезный, чем даже позитивный.

О рисках межсезонья

– Да, есть опасность, что межсезонье-2020 получится весьма своеобразным. Все биатлонное сообщество находится, как я подозреваю, в состоянии неопределенности. Никто не знает, как будут разворачиваться события, как скоро откроются страны для посещения туристов и спортивных делегаций. Есть какие-то оптимистические сигналы, например, из Австрии, несколько ослабившей карантинный режим, но до возвращения к прежним стандартам еще крайне далеко.

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРанее Андрей Падин был тренером российской мужской сборной
Пациент скорее жив, чем мертв, или Биатлонный отпуск в Екатеринбурге - Sputnik Беларусь
Ранее Андрей Падин был тренером российской мужской сборной

Поэтому сегодня не имеет смысла загадывать на тему, сможет белорусская команда провести сборы в среднегорье или нет. Другое дело, что я уверен в следующем: даже если нам не удастся летом выехать на высоту, то тамошние сборы можно компенсировать более детализированной, интенсивной и специфичной работой (специальные упражнения) на равнине. То есть в тех же Раубичах. Задача ведь формулируется понятно: создать стресс – развитие происходит только через преодоление себя – схожий с тем, который спортсмены обычно получают в горах.

О социальном иммунитете

– И концовка минувшего сезона, и отпуск, и старт новой подготовительной программы – все проходит в стрессовых условиях. Тема коронавируса разрослась до невиданных масштабов. А каким бы стрессоустойчивым ни был спортсмен, когда что-то происходит впервые, причем с негативным содержанием, волнение, опаска приходят сами собой.

Но проходит время, и психика адаптируется. Главное – быть дисциплинированным, знать, как себя вести в той или иной ситуации, как реагировать на вызовы дня.

То есть вырабатывается, если хотите, социальный иммунитет.

О возвращении в Беларусь

– Конечно, уже начал задумываться, как мне приехать в Беларусь на сбор в Раубичи. Проблема номер один: закрытые до 30 апреля для частных перемещений российские границы. До Москвы добраться могу – авиарейсы из Екатеринбурга есть. Однако самолеты в Минск пока не летают, поезда не бегают... Разумеется, надеюсь, что ситуация на фронте борьбы с коронавирусом улучшится, границы откроют раньше. Вот у нас в Екатеринбурге прошла при соблюдении всех профилактических требований репетиция парада Победы.

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРепетиция парада Победы в Екатеринбурге
Пациент скорее жив, чем мертв, или Биатлонный отпуск в Екатеринбурге - Sputnik Беларусь
Репетиция парада Победы в Екатеринбурге

Мне бы очень хотелось приехать в Раубичи заблаговременно, чтобы пройти карантин в Беларуси и приступить к работе. Разумеется, я на связи с Минском, со своими коллегами, руководством федерации. Так что будем посмотреть, как говорит молодежь.

О перспективах сезона-2020/2021

– Я думаю, что сезон состоится. Конечно, многое зависит от ситуации в мире, но, в принципе, я настроен оптимистично. Есть уверенность, что борьба за Кубок мира будет открыта и Хрустальные глобусы найдут своих обладателей.

Правда, скорее всего, в первоначальный замысел сезона могут быть внесены коррективы. Вы же знаете, что проект календаря включал в себя пролог в финском Контиолахти, после чего биатлонный "Белый цирк" должен переехать на этап в шведский Эстерсунд. Но сомневаюсь, что такой вариант премьеры сейчас будет утвержден.

На мой взгляд, вообще способна реализоваться идея о сдвоенных, "блоковых" этапах. Причем путешествовать придется через заезд домой, а не из страны в страну. То есть, например, блок в Эстерсунде, короткая домашняя побывка, блок в Хохфильцене.

Но вариантов может быть много. Главное, чтобы после Нового года все более или менее нормализовалось, и та же предолимпийская неделя в Китае состоялась бы, как планировалось до всех этих коронавирусных атак на человечество.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский