Коронавирус и туризм: кто кого?

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВозвращение российских туристов из Турции в Москву
Возвращение российских туристов из Турции в Москву - Sputnik Беларусь
Подписаться
Сможет ли мировой туризм выжить на фоне пандемии коронавируса COVID-19? Планировать ли белорусам отдых за пределами страны в нынешнем году? Требовать ли деньги за несостоявшееся путешествие или все же подождать? Об этом – в материале Sputnik.

Никто никуда не едет и не летит

Коронавирус не просто изменил планы любителей путешествий, он их просто перечеркнул. Каникулы и отпуска нынешним летом люди, судя по всему, будут проводить дома, в деревне или на даче.

Белорусы на Гоа попросили о помощи Лукашенко, Макея и Белавиа - Sputnik Беларусь
Видео
Белорусы на Гоа попросили о помощи Лукашенко, Макея и "Белавиа"

Еще в начале года некоторые отчаянно смелые белорусы отправились в загранпоездки, потому что не думали, что все настолько опасно и повсеместно (да и "не пропадать же деньгам – оплачено!").

А потом случилась пандемия. Страны занялись самоизоляцией – начали закрывать границы, отменять авиарейсы, вводить комендантский час.

Возвращение без малого 8 тысяч белорусских туристов, застрявших за пределами родины, превратилось в очень непростую и порой излишне нервную операцию, которой занялись многие: министерство спорта и туризма, министерство иностранных дел, министерство транспорта и коммуникаций, туроператоры, турагенты, российские коллеги. Для того чтобы хотя бы на время открыть авиационные коридоры, пришлось подключаться главам правительств Беларуси и России.

Совместные и весьма напряженные усилия увенчались успехом: 5 апреля последние организованные туристы (граждане Беларуси) вернулись на родную землю. Эпопея вроде бы успешно завершена.

Можно ли перевести дух?

Если говорить о гражданах, которые заключали договоры оказания туристических услуг, то да: они все дома. Однако за границей по-прежнему находится немало белорусов. Кто-то уехал работать, кто-то отдыхать "дикарем". Они хотят вернуться, но сейчас это крайне затруднительно из-за ужесточения карантинных мер практически во всех странах мира. Белорусское внешнеполитическое ведомство их не бросает, просит не паниковать.

Как говорится в сообщении, опубликованном на странице МИД Беларуси в Facebook, наиболее острыми по-прежнему остаются проблемы с дальними странами, в частности, ситуации в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке и Таиланде.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗастрявшие в московском аэропорту туристы прилетели в Национальный аэропорт "Минск"
Коронавирус и туризм: кто кого? - Sputnik Беларусь
Застрявшие в московском аэропорту туристы прилетели в Национальный аэропорт "Минск"

"Несмотря на все сложности, связанные с пребыванием белорусских туристов в указанных странах, по возможности прилагаются усилия для улучшения качества их жизни, в том числе в переводе в более безопасные места размещения, организации доступа к воде и продуктам питания", – сообщает МИД.

Организованно или "дикарем"?

Драматичные истории с застрявшими самостоятельными туристами наверняка станут еще одним серьезным доводом в пользу организованного туризма.

Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь
Российские авиакомпании привезут белорусов, застрявших на Гоа и в Дели

Те люди, которые вступили с турфирмами в договорные обязательства, получили значительно больше преимуществ в кризисной ситуации, нежели те, которые в поездках полагаются исключительно на самих себя.

Проблемы, конечно, случаются и у туркомпаний, однако добросовестных в их числе абсолютное большинство, да и недобросовестных можно привлечь к ответственности.

Ситуация с возвращением белорусских граждан домой создала неплохой "кредит доверия" отечественным туристическим компаниям. Их представители день и ночь дежурили на "прямой линии" в министерстве спорта и туризма, отвечали на бесчисленные вопросы, консультировали, собирали данные по каждому туристу, передавали их в МИД, посольства и консульства, напрягали своих зарубежных партнеров.

Турбизнесу надо время

Сейчас у белорусского, впрочем, как и всего мирового турбизнеса, крайне тяжелое время. Ожидаемый к весне поток клиентов иссяк полностью. Люди требуют аннулировать поездки и просят (некоторые требуют) вернуть деньги, что загоняет турфирмы в тупик.

Как объясняет председатель совета Республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун, сегодня невозможно вернуть деньги потребителям в одночасье за несостоявшиеся туры по четырем основным причинам:

  • Эти деньги уже находятся в авикомпаниях, отелях, принимающих и трансферных компаниях – в странах, куда собирались туристы на отдых и где сейчас действует карантин и не работают предприятия. Вернуть средства до снятия карантина невозможно.
  • В возврате денежных средств нуждаются не только сотни тысяч отечественных туристов, но и иностранные.
  • Речь идет о возврате одномоментно около 400 миллионов белорусских рублей, что просто невозможно сделать по заявленному требованию.
  • В большинстве стран уже приняты антикризисные меры в поддержку туротрасли, в том числе по отсрочкам исполнения денежных обязательств. Многие зарубежные партнеры уже получили право отсрочки денежных обязательств минимум до 31.12.2020 г., а перенос туров возможен вплоть до 31.12.2021 г. Это значит, зарубежные туроператоры вернут белорусским туроператорам уплаченные ранее денежные средства по исполнению договоров не ранее 31.12.2020 г.

"Туроператоры и турагенты Республики Беларусь готовы исполнить свои договорные и финансовые обязательства перед потребителями в полном объеме, но для этого потребуется некоторое время. Для того чтобы это произошло, нужно, чтобы и турфирмы, и туроператоры получили отсрочку по исполнению обязательств, и в самое ближайшее время был принят ряд антикризисных мер для туристической отрасли", – говорит Оксана Бичун.

Позиция Министерства спорта и туризма

Как рассказала директор Департамента по туризму министерства спорта и туризма Беларуси Ирина Воронович, при содействии общественных организаций министерством разработан комплекс мер для решения проблем отрасли в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, документ отправлен в правительство, Минспорта надеется на положительное решение.

Предложения предусматривают, в частности, введение налоговых каникул, предоставление права отсрочки по исполнению обязательств по ранее заключенным договорам с клиентами, получение льготных кредитов и ряд других мер.

"Мы понимаем, что, если не среагировать, может произойти оптимизация численности персонала в туристической сфере, уменьшение арендуемых площадей и значительные потери для всей туристической отрасли, а значит, и для всего общества", – говорит Ирина Воронович.

Что касается прогнозов – они пока не очевидны. Инфекция по-прежнему бродит по нашим и чужим краям: отпуск на морях, океанах и даже на родных реках и озерах переносится на неопределенный срок. Туристы благоразумно заняли выжидательную позицию.

А между тем, тех, кто в Беларуси так или иначе занят в этой отрасли, немало: не менее 50 тысяч человек. Это туркомпании, отели, рестораны, музеи, санатории, дома отдыха, агроэкоусадьбы, экскурсоводы, гиды-переводчики, ремесленники. И все теперь в вынужденном простое, все терпят убытки. Решение об оказании им целевой помощи и поддержке пока не принято.

Из-за вируса миллионы людей потеряют рабочие места

По оценке экспертов Всемирной туристской организации (UNWTO), из-за пандемии коронавируса и последовавших беспрецедентных ограничений на поездки по всему миру в 2020 году количество международных туристических прибытий снизится на 20-30% в сравнении с 2019 годом. Мировой сектор туризма и путешествий потеряет около 300-450 миллиардов долларов дохода, что составляет треть выручки за весь прошлый год.

© Sputnik / Сергей Русанов / Перейти в фотобанкТуристы в защитных масках в курортном городе Нячанг во Вьетнаме
Коронавирус и туризм: кто кого? - Sputnik Беларусь
Туристы в защитных масках в курортном городе Нячанг во Вьетнаме

Основываясь на опыте прошлых лет, эксперты прогнозируют, что из-за коронавируса сектор туризма потеряет в развитии от 5 до 7 лет.

По оценке Всемирного Совета по туризму и путешествиям (WWTC), из-за пандемии коронавируса сектор туризма может потерять 75 миллионов рабочих мест. В этой статистике наверняка есть и белорусы.

Читайте также:

Лента новостей
0