Действуем по ситуации: столичные автошколы переходят на онлайн-обучение

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкАвтомобиль автошколы, архивное фото
Автомобиль автошколы, архивное фото - Sputnik Беларусь
При этом не все преподаватели считают, что это хорошая идея: они убеждены, что качественно выучить ПДД дистанционно просто невозможно, а коронавирус занятиям не помеха.

"Современные проблемы требуют современных решений", – говорят в автошколах Минска, где перешли на онлайн-обучение.

Такая форма получения теоретических знаний во время пандемии коронавируса кажется оптимальной, учитывая, что сейчас стоит избегать посещения людных мест. А тесные учебные классы, плотно набитые желающими получить права, – вообще идеальная среда для распространения инфекции. Правда, практические занятия по вождению все равно проходят почти как обычно – только в масках и перчатках. Освоить "тещин дворик" или "эстакаду" дистанционно просто невозможно.

Корреспондент Sputnik узнала, что предлагают популярные столичные автошколы и сколько это стоит.

Учли пожелания курсантов

По легенде, я хочу учиться в автошколе по утрам, но теорию буду проходить онлайн – боюсь коронавируса. В нескольких популярных автошколах таким запросам совсем не удивились.

"Мы планируем сейчас новые группы запускать по новой системе с онлайн-обучением. Ближайшая такая группа начнет заниматься в субботу, 18 апреля. Сейчас это пользуется спросом. Люди хотят обезопасить себя и меньше посещать места скопления людей. Мы это учли", – рассказал работник одной из популярных автошкол.

Салон автомобилей  - Sputnik Беларусь
Пора бежать за новым авто? Что ждет автомобильный рынок Беларуси

При этом мужчина сразу предупредил: практические занятия все равно нужно будет посещать. "За отдельную плату инструктор может даже забирать курсанта из дома, но расчет за это будет производится отдельно. Каждому инструктору мы выдали маски. Экзаменационный отдел ГАИ сейчас не разрешает прием экзамена без средств индивидуальной защиты. Плюс регулярно обрабатываем автомобили антисептиком", – заверил он.

За все это удовольствие придется заплатить 599 рублей, еще 140 рублей - за топливо.

Еще в одной из старейших автошкол Минска также подтвердили: возможность обучаться онлайн есть. Правда, раскрыть подробности девушка на другом конце провода не смогла. "Вы лучше позвоните непосредственно преподавателям уточните, как все проходит", – посоветовала она. Стоимость курса она также назвать не смогла. Правда, ни один из озвученных ей городских номеров не отвечал. Вообще это странно – в 2020 году не иметь корпоративного мобильного телефона.

"У нас можно пройти теоретический курс онлайн в классе на станциях метро "Партизанская", "Площадь Якуба Коласа" и "Уручье". Мы набираем новые группы, но даже те, кто уже учились, попереходили на онлайн-обучение. Только некоторые продолжают в класс ходить", - бодро отрапортовала специалист кол-центра очередной автошколы.

Онлайн-обучение подразумевает, что ученики в прямом эфире смотрят занятие, могут задавать вопросы. "Это не дистанционка, где им просто дают задание и все", - подчеркнула она.

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкНачинающий водитель во время практических занятий в автошколе
Действуем по ситуации: столичные автошколы переходят на онлайн-обучение - Sputnik Беларусь
Начинающий водитель во время практических занятий в автошколе

Инструкторы автошколы по вождению сейчас работают в масках и перчатках. "Студенты тоже обязательно должны быть на занятии в масках и перчатках", – рассказала девушка. Стоимость уроков в утренней группе довольно приятная – 450 рублей плюс топливо.

Посоветовали пройти теоретический курс онлайн также в специализированной и очень авторитетной автошколе. "Приходите, записывайтесь, заключайте договорчик и проходите теорию дистанционно. Мы так обучаем с 1 апреля, читайте наш сайт, там все расписано.

Практика у нас проходит в штатном режиме. Инструктор и студенты – в маске, дезинфекцию проводим. Это будет стоить 700 рублей с топливом при оплате 100%", – рассказала сотрудница школы.

Не в восторге, но готовимся

Еще в двух автошколах признались, что сейчас прорабатывают варианты с организацией онлайн-обучения.

"Мы к этому готовимся, но пока у нас ходят на теорию все. На занятия у нас ученики приходят в масках, в перчатках. Преподаватель тоже. Класс у нас постоянно проветривается. А когда зачеты, люди приходят небольшими группами по 5-7 человек. После этого компьютеры дезинфицируем", – рассказала радушная женщина-диспетчер и предложила записаться на занятия со скидкой. Без скидки за занятия придется выложить 600 рублей и дополнительно оплатить топливо.

Она заверила, что в автошколе соблюдают все меры предосторожности. "На практических занятиях у нас студенты находятся один на один с инструктором, машины обрабатываются. И студент, и инструктор должны быть в маске обязательно. Если в перчатках водить не удобно, ученик обрабатывает руки антисептиком перед началом занятия, а по окончанию занятия все обрабатывает инструктор", – зазывала меня собеседница.

Сотрудник в сервисной зоне в одном из автосалонов - Sputnik Беларусь
Запчасти месяц не везут! Белорусы не могут починить авто во время COVID-19

В другой автошколе суровый мужчина сразу же предупредил, что не в восторге от идеи учить людей онлайн. "Мы думаем об этом, но пока онлайн-занятия не предлагаем. Да и не научится никто так. Не хочется заниматься неизвестно чем. Нам-то, по сути, все равно, но на качество обучения это повлияет", – заявил он.

Он в курсе, что в некоторых автошколах уже начали так обучать. "Но на зачеты все равно приходится приходить, так что никакой гарантии, что не заразишься коронавирусом, нет. Я понимаю, что у людей паника. Но толку от такого обучения никакого. Надо просто соблюдать гигиену. Мы вот в обязательном порядке утром и вечером дезинфицируем полы, столы, компьютеры. На практических занятиях мы сейчас всех обязали быть в перчатках и масках. Инструкторы тоже боятся, но работают", – отметил сотрудник автошколы.

За традиционное обучение здесь придется заплатить 680 рублей.

Никакого онлайн!

Среди популярных автошкол Минска оказались и те, кто категорически против онлайн-обучения. Там считают, что нет ничего лучше старого доброго общения с преподавателем без посредников в виде компьютеров.

"Я не думаю, что это хороший выбор, извините меня. Это право каждого, конечно, но от дистанционного обучения будет очень маленький эффект. Лучше выбрать автошколу, которая выполняет все требования гигиены. У нас онлайн-обучения нет. Группы работают в полном объеме", – рассказала по телефону сотрудница автошколы в центре города.

В автошколе на окраине города тоже категорично заявили: "У нас только очное обучение, никакого онлайн! На практических занятиях у нас все так же, как и было: садится курсант за руль и едет. Все нормально с этим делом. При этом элементарные правила безопасности и гигиены сейчас нами соблюдаются. Просто не надо панику разводить", – отрезал мужчина.

В обеих автошколах, где чтут традиции, за обучение придется отдать 600 рублей плюс 130 рублей на топливо.

Каждый человек выбирает, где и как ему учиться. Некоторые и вовсе отложили мечту сдать на права на потом. Самое главное, что альтернатива есть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский