Страны ОПЕК+ пришли к соглашению по добыче нефти

© REUTERS / Lee CelanoЧлены экипажа осматривают нефтяные вышки в Мексиканском заливе недалеко от порта Фуршон
Члены экипажа осматривают нефтяные вышки в Мексиканском заливе недалеко от порта Фуршон - Sputnik Беларусь
Страны договорились сократить суточную добычу нефти в разное время и в разных объемах, позицию не поддержала только Мексика.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Страны ОПЕК в случае заключения новой сделки ОПЕК+ должны будут в ближайшие месяцы сократить добычу нефти на 6,085 миллиона баррелей в сутки, а страны, не входящие в организацию, – на 3,915 миллиона, об этом сообщает РИА Новости.

Новая "Декларация о сотрудничестве", принятая на заседании накануне, предусматривает снижение суточной добычи нефти с уровня октября 2018 года в три этапа. Первый охватывает май-июнь текущего года – в этот период суточная добыча должна быть сокращена на 10 миллионов баррелей, что составляет 23% от уровня октября 2018 года. Второй – оставшиеся месяцы 2020 года, за это время страны ОПЕК+ должны снизить добычу на 18% от уровня октября 2018 года. В третий входит период с января 2021 года по апрель 2022 года, добыча должна сократиться на 14%.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Игорь Юшков  - Sputnik Беларусь
Радио
Дело за США: чтобы цены на нефть росли, нужно сокращать добычу очень сильно

В числе пунктов документа – условие для Мексики согласиться со своими квотами. Стране было предложено сократить добычу на 400 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Участвовавшая в видеоконференции министр энергетики Мексики Росио Нале отказалась от предложенных условий и покинула переговоры.

Отмечается, что за исключением Мексики, другие страны ОПЕК+ согласились сократить суточную добычу нефти в разное время и в разных объемах.

Заседание по рынку нефти прошло накануне в закрытом режиме видеоконференции и продолжалось около 10 часов. Изначально переговоры планировались на 6 апреля, но были перенесены из-за несогласованности позиций по сокращению добычи нефти.

К участию были приглашены 36 стран, среди которых США, Канада, Норвегия, Бразилия и Великобритания. При этом Соединенные Штаты отказались от участия в переговорном процессе на данном этапе.

Страны ОПЕК+ обсуждали создание нового соглашения о сокращении добычи при участии других государств с целью поддержания рынка сырья, который оказался под дополнительным давлением из-за пандемии коронавируса.

Несмотря на выход Мексики из переговоров, соглашение о сокращении добычи нефти сохраняется. Консультации продолжатся в пятницу на заседании стран G20.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский