20:48 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35

Саудовской Аравии придется идти на уступки: мнение эксперта о сделке ОПЕК+

Радио
Получить короткую ссылку
2172 0 0

Саудовской Аравии придется пойти на уступки и сократить объемы добычи на своих нефтяных скважинах под давлением США, которым, как и России, невыгодны слишком низкие цены на нефть, считает российский политический эксперт Николай Стариков.

 

Саудовской Аравии придется идти на уступки: мнение эксперта о сделке ОПЕК+

Ситуацию с ценами на нефть Саудовская Аравия довела до абсурда, считает эксперт. Бензин уже стоит дешевле, чем нефть, из которого он делается. Причем разница в 4-5 долларов за баррель. И Стариков не сомневается: долго такой "бизнес" продолжаться не сможет. Около 70% мировой переработки уже просто "встало", так как заниматься этим невыгодно.

"В этой ситуации американские политики (в данном случае Дональд Трамп) обратились к Саудовской Аравии, чтобы она прекратила обваливать цену до такой степени. Потому что саудиты, "закусив удила", стали говорить, что на каждую поставку российской нефти будут осуществлять такую же, только на несколько долларов дешевле. То есть все время будут снижать цену", — отмечает Стариков.

По его словам, очень важно, чтобы в предстоящих переговорах ОПЕК+ приняли участие США. В предложении (а по сути ультиматуме) Саудовской Аравии речь шла о том, чтобы Россия постоянно сокращала свою добычу. А эта доля перешла бы к сланцевой нефти американцев.

"Поведение Саудовской Аравии, которая перепутала все карты и обвалила цены, сделало, в том числе, и сланцевую нефть в США убыточной. Именно поэтому Трамп не может игнорировать требования своих промышленников, связанных с нефтепереработкой. Если он не будет ничего делать, начнутся банкротства нефтеперерабатывающих компаний, потом банков, которые выдают им кредиты… Все это Трампу в предвыборный сезон абсолютно не нужно", — рассуждает эксперт.

И добавляет, что, если саудиты будут упорствовать, у американцев найдутся очень эффективные рычаги влияния на Ближнем Востоке. Какие именно — слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
ОПЕК, нефть, Саудовская Аравия, Россия, США


Главные темы

Орбита Sputnik