Радиация в норме: ликвидация пожара в зоне отчуждения ЧАЭС идет 7-е сутки

© AP / Yaroslav YemelianenkoПожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС  - Sputnik Беларусь
Специалисты белорусской системы радиационного контроля заявляют, что обстановка в нашей республике остается без изменений.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Ликвидация пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС продолжается, спасатели тушат тлеющую сухую растительность и лесную подстилку, радиационный фон в пределах нормы, сообщила государственная служба по ликвидации ЧС Украины.

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС  - Sputnik Беларусь
Фото
Горит Чернобыльская зона. Как идет борьба с пожаром

Лесной пожар в зоне отчуждения и обязательного отселения начался 4 апреля, сначала горела растительность на площади около 20 гектаров, через несколько дней площадь увеличилась до 35 гектаров.

"Тушение пожаров на территории Денисовецкого, Котовского и Корогодского лесничеств. Наблюдается тление сухой травы и лесной подстилки отдельными очагами", – говорится в сообщении украинских спасателей. По данным службы, лесные пожары на радиационный фон не повлияли.

Беларусь контролирует

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Беларуси, радиационная обстановка в республике остается без изменений.

"Вчера уровни мощности дозы гамма–излучения в Гомеле, а также всех остальных областных городах, в том числе в Минске, соответствовали установившимся многолетним значениям", – сообщили Sputnik в центре.

Видеофакт: в Чернобыльской зоне горит лес - Sputnik Беларусь
Видео
Видеофакт: в Чернобыльской зоне горит лес

Более высокие уровни мощности дозы гамма-излучения сохраняются в пунктах постоянного контроля, расположенных в зонах повышенного радиоактивного загрязнения – в Брагине и Славгороде, сказали в центре, уточнив, что это многолетняя тенденция.

Пять точек контроля

В центре напомнили, что в Беларуси функционируют автоматизированная система радиационного контроля в зонах наблюдения Игналинской АЭС, Смоленской АЭС, Чернобыльской АЭС и Ровенской АЭС и автоматизированная система контроля радиационной обстановки окружающей среды (АСКРО) в зоне расположения Белорусской АЭС.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала