МВД: мошенники начали предлагать фейковые прививки от COVID-19

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкРабота медика, архивное фото
Работа медика, архивное фото - Sputnik Беларусь
Жертвами аферистов, как правило, становятся пенсионеры и пожилые люди, которые не требуют документов и верят на слово, предупреждают милиционеры.

МИНСК, 10 апр - Sputnik. Мошенники, пытающиеся заработать на фейковых прививках от коронавируса, активизировались в Беларуси, сообщили в пятницу Sputnik в пресс-службе МВД республики.

"Минск остается рекордсменом по "серым" продажам и спекуляции медицинскими товарами", - рассказали в МВД.

Дезинфекция автобуса - Sputnik Беларусь
Белорусы требуют оснастить антисептиками общественный транспорт

В министерстве привели пример того, что на уходящей неделе в столице был задержан 23-летний иностранный студент одного из вузов, который намеревался незаконно продать 6000 медицинских масок по завышенным ценам.

В МВД отметили, что мошенники спекулируют не только на масках и антисептиках. "В сети уже появились предложения о продаже экспресс-тестов на коронавирус", - сказали в МВД.

По словам сотрудников управления "К", лжесайты предлагают оплатить товар банковской картой и получить тест курьером на дом.

"Деньги со счетов доверчивых граждан спишут, но ни курьера, ни теста вы не дождетесь", - предупредили в МВД.

Кроме этого, существует опасность, что завладев карт-счетом доверчивого покупателя, злоумышленники смогут в дальнейшем списать с карты все деньги.

От "имени ВОЗ"

В МВД также рассказали о циничной схеме, которую стали использовать аферисты. Они разослали на электронные адреса граждан рекомендации о коронавирусе якобы от имени ВОЗ. А по ссылке открывалась вредоносная программа, которая блокировала компьютер и требовала перечисления средств на счет злоумышленников.

Лжеврачи

Также в МВД рассказали, что в сети интернет появились объявления от "медиков", которые предлагают сделать прививку от коронавируса за символичные 250 рублей, купить защитную одежду.

Пустой класс в школе, архивное фото - Sputnik Беларусь
Школьные каникулы в Беларуси продлили до 18 апреля

"На такую уловку попался пенсионер из Гродно, который купил комплект якобы лечебного постельного белья за 1350 рублей. Проверка показала, что реальная стоимость набора была всего 14 рублей", - сказали в МВД.

Воровки в масках

На волне распространения коронавируса появились лжесоцработники. По словам милиционеров, в Мозыре две женщины в медицинских масках под предлогом проверки воды на коронавирус попытались обворовать пенсионерку.

В МВД предупредили, что мошенники могут приходить под видом волонтеров, а также якобы работников по чистке и дезинфекции квартир.

Жертвы аферистов

В МВД предупредили, что жертвами мошенников, как правило, становятся пенсионеры и пожилые люди, которые не требуют документов и верят на слово.

"Если к вам в дом придут незваные гости под видом медицинского персонала, волонтеров, работников социальных служб, требуйте документы или звоните в местное учреждение здравоохранения, милицию", - уточнили в министерстве.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский