12:25 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.40
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1428)
120211

Контроль температуры, дозаторы, как у хирургов, специальная рассадка в Овальном зале… Что еще предпринимают депутаты, работая в условиях пандемии, узнал Sputnik.

На заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва депутаты сидели в шахматном порядке на расстоянии двух метров друг от друга.

О том, какие еще меры предосторожности они соблюдают в эти дни, народные избранники рассказали Sputnik.

Думбадзе: думаю, большое количество родителей не отпустят детей в школы

Единственным из всех членов нижней палаты, кто пришел на заседание в медицинской маске, был заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Тенгиз Думбадзе.

"У меня нет паники, но я решил надеть маску по нескольким причинам. Во-первых, мне рекомендовали врачи, потому что я еду из медицинского учреждения, куда доставлялась гуманитарная помощь. Второе, никто из 110 депутатов не может дать гарантии того, что не является переносчиком вируса, не смотря на хорошее самочувствие. И еще я хочу своим примером всем рекомендовать придерживаться тех правил, которые диктует сама жизнь", – отметил Думбадзе.

Он призывает всех людей преклонного возраста не выходить из дома.

"Со школами вопрос стоит остро, думаю, что в понедельник огромное количество родителей не отпустят детей в школы", – уверен депутат.

Представитель комиссии по международным делам считает, что сегодня не время для распрей и выяснения отношений, и надеется, что наша страна сможет преодолеть это трудное испытание при самых минимальных потерях.

"Меня больше всего смущает то, что даже на этом фоне некоторые политики не понимают, что земля одна и кто бы в кого не верил и в какой партии не состоял, всем нужно консолидироваться. Потому что враг у нас сейчас один общий", – подчеркнул Думбадзе.

Давыдько: сессии нельзя проводить удаленно

Председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько считает, что маску должны носить только те, кто себя плохо чувствует.

"А вообще, если плохо себя чувствуешь, лучше остаться дома", – уверен депутат.

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ депутат Геннадий Давыдько
© Sputnik / Виктор Толочко
Заседания сессий перевести в удаленный режим затруднительно, считает депутат Давыдько

Давыдько рассказал, что сам лично ограничил свои передвижения, старается не встречаться с большим количеством людей без крайней необходимости и обязательно "держит дистанцию полтора-два метра".

"Всю работу, которая может проводиться в удаленном режиме, мы делаем дистанционно. Допустим, в "Белой Руси" уже давно практически все сотрудники переведены на удаленный режим работы", – отметил глава объединения.

По мнению этого депутата, заседания сессий перевести в удаленный режим затруднительно.

"Система голосования все-таки подразумевает личное присутствие. Это основное", – пояснил Давыдько.

Макарина-Кибак: одна депутат уехала на сутки прямо с заседания

Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак является одним из организаторов многочисленных мер профилактики, проводимых в парламенте.

"Еще с середины февраля у нас установлены локтевые дозаторы на каждом этаже, такие же, как у хирургов. Когда ты приходишь с улицы и берешь обычную бутылку с дезсредством, бутылка становится грязной, а до локтевого дозатора руками не нужно дотрагиваться", – пояснила депутат.

Дозаторы с дезрастворами появились и в некоторых аптеках Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Когда приходишь с улицы и берешь обычную бутылку с дезсредством, бутылка становится грязной, до локтевого дозатора руками не нужно дотрагиваться

По ее словам, более двух недель всем входящим в здание парламента измеряют температуру бесконтактными термометрами.

"Каждое утро мы собираем так называемый эпидемиологический анамнез, опрашиваем всех о том, как себя чувствуют они сами и члены их семей", – отметила Макарина-Кибак.

Она уточнила, что ее комиссия, как и остальные, перевели большую часть работы на дистанционный режим. Так, дистанционно депутаты обмениваются информацией с министерствами и ведомствами, проводят заседания рабочих групп, круглые столы, семинары и конференции.

"Мы и с избирателями ведем большую дистанционную работу, все депутаты активизировались в социальных сетях и многие ведут свои сайты", – сообщила председатель парламентской комиссии.

Людмила Макарина-Кибак отметила, что и сама, и все члены ее комиссии являются действующими врачами и продолжают лечить пациентов.

"Вот одна моя депутат прямо с заседания уехала на сутки. Я сама хирург-отоларинголог, продолжаю ежедневно консультировать в своем РНПЦ оториноларингологии. По закону, мы можем по совместительству работать до полуставки", – уточнила Макарина-Кибак и добавила, что все врачи из парламента готовы увеличить свою нагрузку в больницах, если придется спасать людей и не будет хватать специалистов.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1428)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik