МЧС: основная проблема гибели при пожарах – людская беспечность

© Sputnik / Елена ВасильеваГлава МЧС Владимир Ващенко, архивное фото
Глава МЧС Владимир Ващенко, архивное фото  - Sputnik Беларусь
В Беларуси за десять лет удалось добиться двукратного снижения количества смертельных случаев со взрослыми людьми от пожаров, а детей – в 15 раз.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Главной причиной гибели при пожарах остается человеческая беспечность, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.

Лесной пожар, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко: упремся в одну проблему и забываем, что есть и другие

По его словам, в настоящий момент статистика по пожарам и гибели людей находится на уровне показателей минувшего года, учитывая последние годы, ситуация складывается как благоприятная.

Главная проблема

"Тем не менее, мы доложили (президенту Беларуси – Sputnik), что пока происходят трагедии и гибнут люди, надо искать более эффективные способы влияния. Конечно, основная проблема – это людская беспечность", – констатировал глава МЧС.

Согласно данным министерства, количество погибших при пожарах людей сократилось с 530 в 2018 году до 491 человека в прошедшем году, а случаи гибели детей – с девяти до двух.

Все это говорит о том, что белорусским спасателям удалось достичь двукратного снижения количества смертей людей от пожаров, а детей – в 15 раз.

Пал травы уже набил оскомину

Владимир Ващенко рассказал, что в ходе доклада главе государство основное внимание было уделено вопросам экологии и, в частности, выжиганию сухой травы.

"Президент подчеркнул, что это уже оскомину набило, нельзя этого делать. Это плохо для экологии, животных. Тем не менее, никак мы не можем приучить (людей не поступать так – Sputnik)", – признался министр.

Поэтому он призвал надзорные службы принимать более жесткие меры в отношении нарушителей, а выявлять поджигателей и привлекать к ответственности МЧС будет совместно с МВД.

С начала 2020 года произошло больше 2 тысяч природных пожаров, что вдвое больше показателей первого квартала 2019 года. Жертвами возгораний стали 4 человека.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский