Лукашенко: упремся в одну проблему и забываем, что есть и другие

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЛесной пожар, архивное фото
Лесной пожар, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По всей республике установилась сухая погода, что провоцирует пожароопасную обстановку и требует внимания со стороны министерства по чрезвычайным ситуациям.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Президент Беларуси обсудил на встрече с главой МЧС Владимиром Ващенко пожароопасную обстановку в республике.

"Как я уже говорил, мы такие люди, что порой упремся в какую-то одну проблему и забываем, что есть и другие проблемы", – отметил Александр Лукашенко.

Более двух десятков домов сгорели в Щучинском районе  - Sputnik Беларусь
Видео
Сельчанин сжег деревню в Щучинском районе – видео

Внимание на коронавирус

Белорусский президент констатировал, что внимание большинства людей направлено сейчас на вирусные заболевания и, в частности, коронавирус.

"Даже не сравнивая, что было в прошлом году, что в этом. А в этом страшном году ситуация лучше, чем в прошлом году, то же самое и по пневмониям. Но все мы сконцентрировались на этой проблеме", – отметил он.

После чего обратил внимание еще раз, что важнейшим вопросом остается экономика: "Все это уйдет (оно уже уходит, вы видите по Европе, что происходит). А экономика будет всегда. Потому что это жизнь людей".

Пожары – наша действительность

Александр Лукашенко сказал, что сейчас на всей территории нашей страны установилась весьма сухая погода. Сильно сушит почву легкий мороз по ночам и солнце с ветром днем. При этом около 40% площади в Беларуси занимают леса.

"Потом, мы же всегда начинаем жечь траву по весне. Уже все, и биологи, и другие говорят, что это вредно для состава почвы, тех, кто в ней живет. Но тем не менее жгут", - подчеркнул он.

Белорусский президент заявил в этой связи, что "пожары – наша действительность. Пусть не в таких объемах, как у соседей, пусть не так страшно, но все-таки они есть".

Причем он обратил внимание, что десятки рукотворных пожаров приводят к денежным затратам, которые связаны с их устранением.

На пожарах гибнет больше, чем от коронавируса

Александр Лукашенко рассказал, что ознакомился с докладом, посвященным тематике пожаров. Поэтому он поинтересовался, как МЧС справляется с возгораниями, а также статистикой по гибели людей.

Омоновец на площади Свободы в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко заявил, что мог бы ввести режим ЧП перед выборами, но не хочет

"К сожалению, мы еще наблюдаем это. И в разы больше (гибнет людей на пожарах – Sputnik), чем от коронавируса. За первый квартал я приводил эти данные", - цитирует президента, БелТА.

"Естественно, мы не отрицаем, что с болезнями надо бороться, и с вирусными тоже. Чрезвычайного положения нет. Поэтому министерство мы не привлекаем", – особо подчеркнул он.

Глава государства поинтересовался у Владимира Ващенко его точкой зрения на складывающуюся ситуацию, а также стоит ли подключать МЧС в данный момент.

Читайте также:

Лента новостей
0