Онлайн-конференция на тему "Как туризму выйти из кризиса пандемии" прошла в пресс-центре Sputnik, своим мнением на этот счет поделились представители туриндустрии Армении, Беларуси, Грузии и Молдовы.
Белорусам советуют присмотреться к соседним странам
По словам председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Филиппа Гулого, даже если соседние страны откроют границы 20 мая, все равно потери туристической отрасли окажутся колоссальными.
"Въездной туризм остановился фактически с февраля до 20 мая. На этот период у нас обычно приходится около 20% от общей годовой валютной выручки. Исходя из данных Белстата, потери туриндустрии могут составить около 142 миллионов рублей (55 миллионов долларов)", – рассказал он.
В будущем, по мнению Гулого, стоит ожидать падение спроса на экзотические страны. С учетом того, насколько сложно было туристам вернуться домой во время пандемии, скорее всего, люди предпочтут туры с прямыми авиарейсами.
"Я лично придерживаюсь позиции, что туризм станет по большей части внутренним, региональным и межрегиональным. Люди будут ездить в основном туда, откуда можно безопасно и гарантированно вернуться домой. В последние годы наблюдался рост популярности туров на Прибалтийское побережье и в Польшу. Думаю, интерес к этим направлениям возрастет, а вот экзотика, вроде островов, уйдет", – отметил он.
В Армении после пандемии ожидают больше туристов
В этой стране все туристические программы отменены до июня. Реального потока гостей из-за рубежа здесь ожидают еще позже – лишь к началу осени, и то, если к тому времени авиакомпании возобновят работу. Однако армяне не унывают: они уверены, что дела у турбизнеса тогда быстро пойдут в гору.
"Как только врачи разрешат путешествовать, думаю, туризм быстро оживится и потянет за собой всю остальную экономику. Подобное мы наблюдали в период с апреля 2009-го по апрель 2010-го во время пандемии H1N1 (свиной грипп – Sputnik) и международного экономического кризиса. После этого периода в Армении число туристических посещений увеличилось на 19%. Так что все будет хорошо. Главное сейчас – поддержать туристическую сферу", – заверил президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян.
Он считает, что отличным вариантом поддержки станет выделение кредитов с льготным периодом – 0% в течение года.
Грузия надеется открыть границы для туристов к лету
В этой стране многие гостиницы сейчас используются в качестве карантинной зоны. Туда заселяют на 14 дней граждан, приехавших из-за рубежа. Пик заболеваемости в Грузии ожидают через три недели. После чего эпидемия должна пойти на спад.
"Что будет происходить у нас дальше, можно наблюдать на примере Китая. Там после снятия карантина на туристических объектах начали выстраиваться огромные очереди", – рассказала член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе.
Эксперт прогнозирует такой же растущий интерес к внутреннему туризму и среди населения Грузии. Скорее всего, из-за отсутствия иностранцев местным гостиницам придется снижать цены. Однако стоимость вряд ли изменится до начала лета.
"Пока на май авиарейсы не отменены, поэтому, думаю, что к июню к нам все же начнут постепенно приезжать туристы из других стран. Возможно, к осени мы выйдем на хороший уровень, если, конечно, все утрясется в Европе и США", – поделилась прогнозами Ломадзе.
Молдова думает о следующем туристическом сезоне
В этой стране введен карантин до середины мая. Все туристические объекты закрыты. Авиасообщение ограничено, работают лишь те воздушные суда, которые возвращают на родину граждан. Многие отели отменили регистрацию до июля.
"Бизнесу придется переориентироваться на внутренний рынок. У нас есть агроусадьбы и туристические объекты, которые граждане Молдовы смогут посетить после окончания чрезвычайной ситуации. Говорить о конкретных сроках, когда это произойдет, пока рано. Каждый день ситуация меняется. Нам повезло, что в феврале успели поучаствовать в международной выставке и заключить ряд выгодных контрактов. Надеемся, они плавно перетекут на следующий год", – сказал президент Ассоциации патроната индустрии туризма Молдовы Сергей Маня.
Полную видеозапись беседы со специалистами смотрите на ютуб-канале Sputnik Беларусь.