"Транснефть" начала поставки нефти на НПЗ Беларуси

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСтенд компании "Транснефть"
Стенд компании Транснефть - Sputnik Беларусь
Белорусская сторона рассчитывает получить в апреле 2 миллиона тонн сырья для своих нефтеперерабатывающих заводов без уплаты премии поставщикам сырья.

МИНСК, 6 апр – Sputnik. "Транснефть" начала поставки нефти на белорусские НПЗ, сообщил журналистам официальный представитель компании Игорь Демин.

Нефтяные цистерны, архивное фото - Sputnik Беларусь
Мезенцев: поставки нефти Минску важно нарастить до 2 млн тонн в месяц

Ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что нефть будет поставляться на нефтеперерабатывающие заводы без уплаты премии российским поставщикам.

При этом глава белорусского правительства отметил, что в апреле нефть будет поставляться по цене около 4 долларов за баррель. Всего Беларусь рассчитывает получить 2 миллиона тонн черного золота в текущем месяце.

"Поставки на НПЗ Беларуси идут в соответствии с оформленными маршрутными поручениями", – рассказал советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

В пресс-службе концерна "Белнефтехим" подтвердили, что российская компания – оператор трубопровода "Дружба" начала поставки нефти на отечественные НПЗ.

Согласно подписанному в прошлом году соглашению о балансе спроса и предложения на энергетическом рынке, Беларусь должна получить 24 миллиона тонн нефти.

"Дружеский" компромисс

Как пояснил Sputnik пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев, "Роснефть" еще в минувшую пятницу сообщила о возобновлении поставок в Беларусь.

В конце минувшей недели "Роснефть" подписала контракты с белорусскими покупателями черного золота по привычной для себя формуле.

Михаил Леонтьев подчеркнул, что в основе сделки — прежняя формула. Это значит рыночная цена плюс 5 долларов премии за каждую тонну нефти. До так называемого "нефтяного спора" между двумя сторонами премия составляла 12 долларов за тонну.

***

В первом квартале 2020 года НПЗ в Новополоцке и Мозыре работали на 50% от собственной мощности из-за отсутствия контракта на поставки российской нефти.

Договориться о возобновлении переработки российской нефти удалось в конце марта. После чего белорусская и российская сторона согласовали детали поставок сырья.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский