Легендарная бегунья Ермолаева: из всех добродетелей главная – справедливость

© PixabayБеговая дорожка
Беговая дорожка - Sputnik Беларусь
Подписаться
Сегодняшняя собеседница колумниста Sputnik Евгения Огурцова-Кржижановского – Елизавета Александровна Ермолаева, чемпионка Европы, золотая медалистка I Всемирной Универсиады, четырехкратная чемпионка СССР в беге на 800 метров.

По скверу Марата Казея шла пожилая женщина, ритмично работая палками для скандинавской ходьбы. Буквально в нескольких метрах от памятника герою-пионеру она остановилась и стала кормить быстро прилетевших к ней птиц. Нет, это были не голуби и не чайки, а вороны, которые смело толкались у ног женщины, нисколько ее не боясь. "Я их тут уже года три кормлю", – пояснила любительница скандинавской ходьбы.

Старт полумарафону дал глава БФЛА Вадим Девятовский. - Sputnik Беларусь
Девятовский рассказал про детство в спорте и перспективы легкоатлетов

Сегодняшняя собеседница колумниста Sputnik Евгения Огурцова-Кржижановского – Елизавета Александровна Ермолаева, чемпионка Европы, золотая медалистка I Всемирной Универсиады, четырехкратная чемпионка СССР в беге на 800 метров, победитель и призер многих международных соревнований, в том числе кросса на приз газеты "Юманите", заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР… Ей сегодня исполняется 90 лет!

– Из всех добродетелей самая главная – это справедливость, она воздает каждому свое, – убеждена бывшая бегунья. – Я не переоцениваю свои заслуги: ну, была хорошей спортсменкой…

– Да будет вам, Елизавета Александровна, газеты-то того времени пестрели заголовками: "Ей рукоплескала Европа!". Это вами восхищались Париж, Стокгольм, Москва…

– Это действительно было. Помню, как золото выиграла на чемпионате Европы. Свою коронную дистанцию, восемьсот метров, бежала в сильной компании. Основной соперницей оказалась англичанка, Диана Лезер, но весь стадион почему-то кричал мое имя. И дело тут было не в том, что в Стокгольме, где проходил чемпионат, уж очень любили советских спортсменов, просто британка была под два метра роста, а во мне только сто шестьдесят сантиметров. Вот "маленькой" и желали болельщики победы над "большой". Выиграла-то всего одну десятую секунды, на характере… Кстати, в том забеге в финале со мной бежала еще одна наша спортсменка, Дзидра Левитская, которая заняла третье место.

Паралимпийская чемпионка Людмила Волчек тренируется каждый день - Sputnik Беларусь
Гинеколог была в шоке: паралимпийская чемпионка о беременности и родах

– А потом Париж и Первая Всемирная Универсиада…

– Где я вновь получила золотую медаль, цветы и конверт с премиальными за победу. Впрочем, валюту мы держали в руках недолго. Потому что сразу же "экскурсоводы в штатском" вежливо изымали наши деньги со словами: "А это добровольное пожертвование на развитие советского спорта!" Никто явно не возмущался, хотя в душе роптали многие.

Скажу честно, в партии никогда не состояла и коммунистов считала людьми плохими. Помню, как во время войны за жалкие колоски с хлебного поля, подобранные после уборки урожая, меня, одиннадцатилетнюю, вместе с такими же голодными пацанами и девчонками милиционеры загнали в болото и гоготали над нами, продержав несколько часов в холодной воде. Наверное, поэтому, уже став тренером, я стала общественным воспитателем трудных подростков и спасла от колонии довольно много мальчишек, приобщив их к спорту.

– Это потом, а как все-таки вы пришли в спорт?

– Все просто. Получила к концу войны неполное среднее образование, работала на заводе токарем, а потом поступила в кожевенный техникум города Богородска. Просто нравилась кожа, изделия из нее… В 1951 году получила диплом технолога.

– Вот в техникуме-то к спорту вас и приобщили?

Бывший футболист сборной Бразилии Пеле - Sputnik Беларусь
Пеле назвал себя лучшим футболистом

– Да какое там! Сначала были простые занятия, два раза в неделю: лыжи и бег, по расписанию, и никаких тебе секций и кружков. Была как все, ничем не выделялась. Тут-то, как в советской сказке, появился тренер Самсон Сандлер – и девушка выигрывает первенство Горьковской области на четыреста и в кроссе, а затем отметилась в призах первенства РСФСР на четыреста и двести метров и попала в сборную республики.

– А как девчонка с Волги оказалась в белорусской столице?

– Первенство СССР по легкой атлетике в 1951 году проходило как раз в Минске. Особых успехов не было, но в восьмерку на 800 метров вошла и получила предложение учиться в местном ИФК. Согласилась, тренировалась у Бориса Левинсона. Потом пришли успехи, а через пару лет стала членом моего родного теперь общества "Динамо".

– Ну да, потрясающие 1957 и 1958 годы, когда Европа была у ног девушки Лизы. Тогда же, говорят, вы квартиру в центре Минска получили…

– Была такая история, но все почему-то как по шаблону пишут, что Мазуров, тогдашний 1-й секретари ЦК КПБ, проникся чувством сострадания к бедной девушке и дал квартиру. Дело же было в том, что, выиграв кросс на приз газеты "Юманите", а это печатный орган французских коммунистов, я попала на первую страницу этого издания в компании с руководством ФКП и ее лидером Морисом Торезом. Этот-то экземпляр газеты и попал к Мазурову. Так участь "двушки" в "совминовском" доме на проспекте была решена в мою пользу, благодаря французским журналистам.

– В конце пятидесятых годов рекордсменкой мира в беге на 800 метров была великолепная Нина Плетнева-Откаленко. Елизавета Александровна, а у нее вы выигрывали?

– А как же, на чемпионате СССР я Нину обыгрывала. У меня была своя тактика бега. Порядка шестисот метров я бежала в группе, не особенно отставая, но и не лидировала, а за двести метров до финиша делала рывок. Все просто, но сердце должно было быть как тот самый "пламенный мотор". Какое-то время получалось, и я была номером один перед Римом.

– Знаю, что в Рим на Олимпиаду не поехали из-за травмы. Что случилось?

Спортсменка, комментатор телеканала Матч ТВ Ольга Богословская  - Sputnik Беларусь
Радио
Призер Олимпиады о переносе Игр: спортсмены тоже напуганы коронавирусом

– То, что и должно было произойти, когда победы зубами вырываешь, на морально-волевых! Воспалилось ахиллово сухожилие, и с большим спортом все было кончено. Слава Богу, не обезножела окончательно.

Потом были работа преподавателем в белорусском ИФК, аспирантура, научная работа, которую так и не выставили на защиту. В ней я, наивная, доказывала, что сверхнагрузки в спорте высших достижений – это гарантированное разрушение организма спортсмена. Тема называлась так: "Функциональные изменения в организме спортсмена при экстремальных нагрузках". На ученом совете мне сказали однозначно: "Если опубликовать вашу работу, тогда надо закрывать спорт!" Родине же были нужны медали!

– А скажите, уважаемая чемпионка из Богородска, что по-вашему такое коронавирус COVID-19, откуда взялась эта напасть?

– По мне, так это природа мстит человеку за то, что он ее уничтожает. Земля – живая, ее надо беречь и любить! Покажите мне человека с чистой совестью? Мало таких, а должно быть много, ведь это они спасают мир. Для меня отдушиной всегда был театр, а своим счастьем считаю знакомство с Александром Кистовым. Его Король перевернул мне душу. Таким должно быть искусство, тогда оно делает людей чище. Из всех добродетелей самая главная – это справедливость, она воздает каждому свое. Я не переоцениваю свои заслуги: ну, была хорошей спортсменкой…

Лента новостей
0