Белорусы стали чаще ездить в санатории: как турбизнес выживает в карантине

© Sputnik / Виктор ТолочкоСанаторий "Белорусочка"
Санаторий Белорусочка - Sputnik Беларусь
Число белорусов, отдыхающих в санаториях республики, увеличилось на 10%. Но это не перекрывает огромные потери от отсутствия иностранных гостей. Из-за закрытия границ наша туриндустрия может недосчитаться порядка 142 миллионов рублей.

Если до июня границы не откроют, потери белорусской туриндустрии могут составить около 20 процентов от годовой выручки. В то же время в условиях вынужденной изоляции придется обратить внимание на белорусские красоты, а также подумать над ошибками и нормативами, мешающими ценовой доступности услуг, считает руководитель Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) Филипп Гулый.

Медицинские работники в аэропорту Внуково - Sputnik Беларусь
Белорусские туристы застряли в Москве из-за отмены рейсов "Белавиа"

В кольце карантинов

Чтобы хоть как-то сдержать распространение коронавируса, 13 марта свои границы закрыла Польша, за ней Литва, Латвия, Украина и Россия. Таким образом, Беларусь оказалась в кольце карантинов, для отечественного туризма, как выездного, так и въездного, наступили сложные времена.

"Еще в период с 18 по 30 марта у многих россиян были оплачены туры, и люди находились в белорусских санаториях. Но все равно уже тогда поток катастрофически сократился. Многие школьные туры, традиционные для конца марта, пришлось отменять. Сейчас фактически весь белорусский въездной туризм остановился. И даже если в мае откроют границы, по нашим предположениям раньше середины июня – Дня России – большого потока иностранцев ожидать не стоит", – констатирует Филипп Гулый.

Потери исчисляются миллионами

По словам руководителя РСТИ, из-за отсутствия выручки ряд объектов размещения вынуждены просто закрываться. Скорее всего, и многим туроператорам придется распустить или отправить в долгосрочный отпуск своих сотрудников. В отрасли трудится десятки тысяч специалистов.

Антураж дома в усадьбе Болочанка - Sputnik Беларусь
Минспорта прогнозирует всплеск внутреннего туризма на фоне коронавируса

"Только члены нашего союза за период с 20 февраля по 31 мая 2020 года, скорее всего, потеряют около 34 миллиона рублей экспортной выручки. В целом же туристическая отрасль Беларуси может недополучить за этот период порядка 142 миллионов рублей, или 20-23 процента от годовой выручки", – посчитал собеседник.

Как сохранить турбизнес

Филипп Гулый отмечает ряд мер, предлагаемых правительством для поддержки туристического бизнеса, в частности, налоговые каникулы. Министерство спорта и туризма вместе с министерством экономики и другими органами в целом также понимают, что сейчас основная задача – сохранить производственную цепочку: инфраструктуру, торговлю, логистику, иностранную дистрибьюцию.

Однако принятых мер по отсрочке недостаточно. Необходимы срочные решения, касающиеся не всех отраслей сразу, а конкретно туристической.

"Сейчас различные объединения заваливают правительство петициями из категории "дайте", "помогите", "хочу". При этом возможности смежных отраслей, банковских институтов, финансовых организаций и министерств не учитываются", – отмечает Гулый.

Туристы, архивное фото - Sputnik Беларусь
Объектам туризма снизили арендную плату в Гродно – границы закрыты

Компромиссное решение, по мнению спикера, может быть выработано только при создании рабочей группы, в состав которой бы вошли не только представители бизнеса, но и Нацбанка, МНС, министерств экономики, финансов, транспорта.

"Только вместе возможно решить, как сохранить налоговые поступления, рентабельность банковских процессов и удовлетворить частично те или иные потребности бизнеса. В итоге группа бы вышла к правительству с конкретными и уже проработанными предложениями", – считает Гулый.

Коронавирус поправит белорусский сервис

Чтобы пережить кризис и в конце года частично сократить минус, белорусская туриндустрия будет вынуждена поработать над своими ошибками и снизить себестоимость оказываемых услуг. Скорее всего, изменится к лучшему нормативно-правовая база, а большинству частных турфирм придется обратить внимание на внутренний рынок.

"Из 1700 зарегистрированных в Беларуси профильных компаний лишь 100 занимались въездным туризмом. Сейчас же многие вынуждены переориентироваться на внутренний продукт, который они совершенно не знают. Чтобы помочь им, мы начали проводить различные вебинары при поддержке министерства спорта и туризма", – рассказывает руководитель РСТИ.

Гоа - Sputnik Беларусь
Мы готовы оплатить перелет: белорусы на Гоа обратились к авиакомпаниям мира

Санатории усилили эпидмеры

Собеседник отметил рост интереса к внутреннему туризму. Его слова подтвердили и в "Белпрофсоюзкурорте". Как сообщил Sputnik заместитель директора этого санаторно-курортного унитарного предприятия Олег Романенко, количество отдыхающих белорусов во второй половине марта выросло примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В последние две недели мы наблюдаем изменение пропорции среди наших пациентов, произошло резкое уменьшение иностранных граждан и увеличение граждан нашей страны. Из зарубежных гостей, остались в основном, россияне, которые успели заехать до введения карантина", – уточнил Романенко.

В составе предприятия более десятка здравниц, по словам Романенко, во всех них серьезно подходят к вопросам безопасности здоровья пациентов и сотрудников, следуют рекомендациям ВОЗ.

При заезде новых отдыхающих изучается их эпидемиологическая история. Ежедневно у всех находящихся в санаториях людей измеряется температура. Проводится уборка и дезинфекция помещений. В местах общего пользования установлены дозаторы с антисептиком для обработки рук. Потоки пациентов стараются разграничивать, к примеру, при приеме пищи.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский