Совмин запретил повышать цены на товары и услуги больше, чем на полпроцента

© Sputnik / Виктор ВеткинПродукты на полках в Минске
Продукты на полках в Минске - Sputnik Беларусь
Такая временная мера предусмотрена постановлением правительства для стабилизации ситуации на рынке, которое будет действовать до 30 июня текущего года.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Совмин Беларуси рекомендовал повышать цены на товары и услуги не больше, чем на 0,5% в месяц, об этом говорится в соответствующем постановлении №184 от 30 марта, сообщили в пресс-службе правительства.

Палата для карантина заболевших коронавирусом в минской больнице - Sputnik Беларусь
Пациент с COVID-19 из Ивья: "Чувствую себя даже лучше, чем до коронавируса"

Постановление "О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке" было принято, чтобы не допустить бесконтрольного роста цен и обеспечить потребителей всеми необходимыми товарами в сложившейся непростой ситуации. Согласно документу, министерства и госорганы должны не допустить роста отпускных цен на товары и услуги подведомственных им организаций больше, чем на 0,5% ежемесячно, также они должны обеспечить поставки производимой продукции в розничную торговую сеть на внутреннем рынке. Превышать установленный предел не рекомендуют также юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям.

Повысить цены больше, чем на полпроцента, можно будет только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Контролировать соблюдение постановления правительства будет МАРТ и исполкомы.

"Несоблюдение ассортиментного перечня товаров, превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 1 апреля 2020 года (без учета снижения цен на время проведения мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей), считается грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с законодательством. Нарушение антимонопольного законодательства, законодательства о ценообразовании и торговле влечет уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами", – подчеркнули в пресс-службе Совмина.

Документ вступает в силу с сегодняшнего дня. Он будет действовать до 30 июня текущего года.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский