02:27 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1562)
111020

Запаса сельхозпродукции в Беларуси хватит и на экспорт, однако в первую очередь будут думать о внутреннем рынке.

МИНСК, 26 марта – Sputnik. В Беларуси достаточно сельхозпродукции для своего населения и экспорта в другие страны, об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун, отвечая на вопрос Sputnik о том, будет ли ограничиваться продажа продуктов в Россию и другие страны.

"Основная задача - обеспечить продовольственную безопасность населения Республики Беларусь. Все излишки, которые мы имеем, отправим на экспорт. Мы, естественно производили больше продукции, чтобы на этом заработать", – сказал Гракун.

Он отметил, что организации мясной и молочной промышленности республики продолжают выпускать широкий ассортимент продукции, полностью обеспечивая внутренние рынки.

По данным Минсельхозпрода, уровень самообеспечения по мясным продуктам составляет 135%, по молокопродуктам 235%. На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, масла животного, молочных консервов. При необходимости есть возможность вдвое увеличить выпуск консервированной продукции.

Для удовлетворения возросшего спроса внутреннего рынка социально значимыми товарами увеличен объем производства круп за январь-февраль 2020 года на 15%, или на 1,2 тысячи тонн (до 9 тысяч тонн). В министерстве заверили, что на предприятиях достаточно мукомольно-крупяной продукции и зерновых для обеспечения населения до нового урожая 2020 года.

"У нас сегодня в достаточном количестве есть зерновых культур, чтоб обеспечить республику мукомольной продукцией, а также крупой: ячменной, перловой, овсяной. Даже имеются излишки. Что касается гречки и проса, сегодня на предприятиях КХП имеются запасы для производства самой крупы и гречки на пять месяцев, то есть до нового урожая. Сырье есть, в день заводы могут по 120 тонн производить. Также, помимо запасов на заводах, 1300 тонн есть в государственном резерве. Крупой, мукой мы полностью обеспечены", – отметил заместитель министра.

Теплая зима скажется на урожае

Для озимых культур идеально, когда почва промерзает, покрывается снегом и находится в таком состоянии до весны. А вот перепады температуры от минусовой до плюсовой могут негативно сказаться на корневой системе таких растений. Так, осенне-зимний период с 2017-го по 2018-й оказался сложным для аграриев из-за теплой зимы, а потом резких заморозков весной – только в Минской области погибло 50% рапса и около 10% других озимых культур.

По словам заместителя министра, нынешняя зима не сказалась негативно на озимых, гибели посевов не наблюдается, все площади сохранились. Если в дальнейшем не будет больших заморозков, опасений нет.

"Не хотелось бы забегать наперед, я человек суеверный, но, возможно, такая погода наоборот будет способствовать урожаю как зерновых, так и крестоцветных", – отметил  он.

Беларусь уже приступала к посевной

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия рассказал, что погода позволила приступить к севу зерновых культур на восемь дней раньше обычного срока. В общей сложности планируется засеять 2,6 миллиона гектаров, уже освоили 200 тысяч гектаров. В Гомельской и Брестской области сделали практически 70% от необходимых площадей.

"Параллельно с ранними зерновыми по мере наступления благоприятных условий будем переходить к другим зерновым культурам, а также картофелю, льну, кукурузе. Их площади останутся на уровне 2019 года", – сказал Владимир Гракун.

По словам заместителя министра, сельскохозяйственные предприятия полностью обеспеченны посевным материалом, к примеру, семенами зерновых – на 121% по сравнению с прошлым годом, льна – на 119%, картофеля – на 130%. Обеспеченность минеральными удобрениями составляет 130%. Также предприятия имеют всю необходимую технику: 38 тысяч тракторов, 2,5 тысячи посевных агрегатов, 3,5 тысячи сеялок.

Он отметил, что COVID-19 не станет помехой для посевной кампании. Сельскохозяйственные предприятия соблюдают все необходимые меры, чтобы не допустить заражения сотрудников коронавирусом.

"У нас есть правила нераспространения коронавируса, которые подразумевают дезинфекцию, сокращение совещаний и проведение видеоконференций", – подчеркнул заместитель министра.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1562)
Теги:
продукты, Владимир Гракун, Министерство сельского хозяйства Беларуси, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik