Видео

Вместо гастрономического тура: как пекут трдельник – любимую булку туристов

Подписаться на
НовостиTelegram
Если вы оказались в числе тех, чьи планы на путешествия серьезно скорректировала пандемия коронавируса, предлагаем отправиться в гастрономический тур онлайн. Смотрите, как белорусский пекарь готовит знаменитую выпечку центральных европейцев – трдельник.

Рубрика Sputnik "Пока весь город спит" на время превращается в рубрику "Пока весь город сидит дома". Закрытые границы сильно ударили по любителям путешествий. Особенно досталось тем, кто в поездках больше всего любил гастрономическую часть.

Изучать вкусовые особенности блюд из кухонь разных стран, не вставая с дивана, непросто. Но можно посмотреть, как их готовят!

Как испечь правильный багет? Показывает профессиональный пекарь - Sputnik Беларусь
Видео
Как испечь правильный багет? Показывает профессиональный пекарь

Начнем с традиционной выпечки восточных европейцев – трдельника. Его пекут и в Словакии, и в Чехии. Но раз границы закрыты, предлагаем посмотреть, как с трдельником справляется белорусский пекарь Анна Кравец.

Трдельник выпекается из раскатанного дрожжевого теста. Тесто оборачивается вокруг деревянного вертела по спирали и запекается на гриле. Получается своеобразный сдобный "шашлык". Готовый трдельник посыпается смесью из сахара и грецкого ореха.

Трдельник можно попробовать в Словакии, Чехии, Австрии, Венгрии. Пекут его и в Турции, только называют иначе – кюртешкалач.

"Как произошел кюртешкалач? История калача происходит из XVIII века из деревушки Скалица. Пекарь, который выставлял свою продукцию на ярмарке, привлек внимание тем, что его дочь готовила на улице калачи, посыпала корицей, запах шел на всю улицу, и все прохожие останавливались у него и покупали эти калачи. С тех времен все уличные пекари старались чем-то удивить. Все началось с корицы и закончилось какао, шоколадом, корицей", – рассказала Анна, не прерывая приготовления.

Название "трдельник" происходит от имени деревянного шампура – трдло, на котором его готовят.

Пока весь город спит: печем традиционный хлеб-кирпичик - Sputnik Беларусь
Видео
Пока весь город спит: печем традиционный "хлеб-кирпичик"

В Чехии и Словакии даже устраивают фестивали трдельников. Задача мастера – накрутить на шампур тесто таким образом, чтобы получилась самая длинная и, само собой, вкусная булочка. И да – если полый трдельник вам не интересен, его можно наполнить всем, чего душа и желудок попросят, хоть мороженым, хоть взбитыми сливками.

Некоторые мастера хранят и передают от поколения к поколению нюансы рецептов теста для трдельника, так что их вкус может немного отличаться от пекаря к пекарю. Но основа рецепта не менялась веками и передавалась от опытного пекаря к ученику.

Испечь трдельник в Чехии и Словакии может практически кто угодно. На крестинах, свадьбах, фестивалях трдельник – регулярный гость. Есть его нужно горячим – чуть только пекарь снял его с шампура. А если вы решили повторить трдельник дома, то специальный шампур можно заменить скалкой, если обмотать ее фольгой, а фольгу смазать маслом.

Смотрите на видео, как Анна Кравец готовит трдельник и представляйте себя на пражских, австрийских, венгерских или словацких улочках с ароматной булочкой в руке. Воображение и интересные видеоролики – это доступный антикризисный набор, с которым можно утолить жажду путешествий.

Лента новостей
0