Видео

Бизнес во время пандемии: в Беларуси разработали антисептик для рук

Производство обеззараживающего геля для рук наладили из-за распространения коронавируса. Журналисты Sputnik побывали на заводе и попробовали новинку химпромышленности – смотрите подробности на видео.

Бобруйский завод биотехнологий выпускает широкий спектр продукции: от средств для защиты растений до антифриза, но самый ходовой товар на предприятии сегодня – антисептический гель для рук. Спрос на дезинфицирующее средство подстегнул коронавирус.

Молодые люди в защитных масках на улице - Sputnik Беларусь
Минздрав рассказал правила социального дистанцирования

"Гель был разработан в 2015-м году, была организована опытная партия, но, скажем так, высокой востребованности тогда не было, поэтому продажи были маленькие, мы производство не разворачивали. В этом году все поменялось, и производство не успевает за продажами и за спросом", – говорит директор ОАО "Бобруйский завод биотехнологий" Сергей Бакун.

Всего за несколько недель наладили производство и обучили персонал, теперь линия работает на полную мощность. В сутки завод выпускает 7 тысяч литровых флаконов обеззараживающего геля. В его составе 65% этилового спирта, который является основным действующим веществом для уничтожения микробов и вирусов, среди добавок – глицерин, загуститель и парфюмерная отдушка.

Гели разливают во флаконы объемом по литру, но в ближайшее время планируют выпуск дезинфицирующего средства в таре компактного размера. Производство увеличат в 3 раза, а это значит, что в сутки завод будет выпускать более 20 тысяч литров антисептического геля.

"Мы проплатили оборудование из Российской Федерации, на следующей неделе планируем получить 3 дополнительных дозатора, которые позволят увеличить нам в 3 раза производительность", – добавляет директор предприятия Сергей Бакун.

Главная задача – обеспечить отечественным антисептиком белорусские предприятия и аптеки. После удовлетворения спроса в Беларуси антисептик будут продавать на экспорт.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский