Япония и МОК договорились перенести Олимпиаду на год

© REUTERS / Luke MacGregorОлимпийские кольца, архивное фото
Олимпийские кольца, архивное фото - Sputnik Беларусь
Президент МОК Томас Бах согласился с предложением японского премьера провести Игры-2020 в 2021 году.

МИНСК, 24 мар - Sputnik. Япония предложила отложить проведение летних Олимпийских игр на год, с инициативой Токио согласился президент МОК Томас Бах, заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ.

Маскот ЧМ по хоккею ежик Спайки - Sputnik Беларусь
Тренер сборной Беларуси по хоккею предложил отдать Швейцарии ЧМ-2021

Игры-2020 – последний крупный спортивный форум, не отмененный или не приостановленный на фоне пандемии коронавируса. МОК до последнего рассчитывал, что ситуация с COVID-19 улучшится, и ОИ пройдут в срок. Ранее ряд национальных олимпийских комитетов призвали МОК перенести Олимпиаду на 2021 год. 

Сегодня Абэ и Бах провели телефонный разговор, обсудив судьбу Олимпиады.

"С учетом нынешней ситуации, мы предложили рассмотреть возможность перенести Игры на год. Президент Бах на 100% поддержал эту идею", – заявил Абэ.

По его словам, стороны договорились провести ОИ не позднее лета 2021 года. Решение также касается Паралимпийских игр. 

"Мы договорились о том, чтобы самое позднее до лета будущего 2021 года провести Олимпиаду и Паралимпиаду, а также быть в тесном взаимодействии для того, чтобы после окончательной победы человечества над новым типом коронавирусной инфекции и в знак этой победы провести Олимпийские и Паралимпийские игры в полном виде", – сказал Абэ.

Олимпийский огонь останется в Японии, порядковый номер игр останется без изменений.

"Руководители согласились с тем, что Олимпийские игры в Токио могут стать маяком надежды для мира в эти неспокойные времена и что олимпийский огонь может стать светом в конце туннеля, в котором мир находится в настоящее время. Поэтому было решено, что олимпийский огонь останется в Японии. Также было решено, что Игры сохранят название Олимпийские и Паралимпийские игры Токио 2020", – сообщила пресс-служба МОК.

Министр по делам Олимпиады Сэйко Хасимото заявила, что Япония теперь в тесном взаимодействии с Международным олимпийским комитетом будет готовить проведение Олимпиады в 2021 году. 

"Нам нужно будет одновременно заниматься разными проблемами – подготовкой спортивных арен и другими. Правительство Японии в тесном взаимодействии с Международным олимпийским комитетом, оргкомитетом Олимпиады, городом Токио займется решением всех неотложных задач", – сказала министр.

ВОЗ 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным, в мире заражены уже более 334 тысяч человек, почти 15 тысяч скончались.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский