Предлагали миллион: СК о "договорняке" с участием ХК "Динамо-Молодечно"

© Photo : ХК "Могилев"Хоккеисты "Могилева" и "Динамо-Молодечно" перед матчем
Хоккеисты Могилева и Динамо-Молодечно перед матчем - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Накануне стало известно, что семерых хоккеистов фарм-клуба "Динамо-Минск" дисквалифицировали на год и оштрафовали за организацию договорного мачта в рамках Экстралиги.

МИНСК, 24 мар – Sputnik. Четверо хоккеистов "Динамо-Молодечно" стали фигурантами уголовного дела за организацию договорного матча, об этом рассказали в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

В понедельник стало известно, что Федерация хоккея Беларуси приняла решение дисквалифицировать на год и оштрафовать семерых игроков "Динамо-Молодечно" за организацию договорного матча с ХК "Могилев". Матч, о котором идет речь, прошел 12 ноября 2019 года в Молодечно. Хозяева площадки выигрывали 5:1, но затем уступили со счетом 5:6. Болельщики обвинили хоккеистов в "договорняке", а СК возбудил уголовное дело.

Миллион за проигрыш

Расследование шло в течение нескольких месяцев и завершилось в марте текущего года. Выяснилось, что в начале ноября прошлого года хоккеистам "Динамо-Молодечно" некие иностранцы предложили миллион российских рублей за преднамеренный проигрыш в матче с ХК "Могилев". Следователям и ФХБ удалось узнать, что на организацию "договорняка" согласились семь игроков из Молодечно.

Присутствующие в зале суда - Sputnik Беларусь
Суд о "договорняках": все 20 обвиняемых по делу находятся на воле

Хоккеисты "слили" матч, но деньги так не получили, поскольку ими заинтересовались правоохранительные органы. В отношении иностранцев, предложивших вознаграждение, уголовное дело выделено в отдельное производство для их уголовного преследования за рубежом.

"Во время допросов игроки подтвердили, что матч между вышеуказанными командами действительно носил договорной характер. В рамках уголовного дела проведены все необходимые следственные действия, оперативно-разыскные и иные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления", – рассказали в СК.

Действия спортсменов квалифицировали по части 1 статьи 14, части 1 статьи 253 Уголовного кодекса Беларуси ("Покушение на получение незаконного вознаграждения спортсменами за оказание влияния на результаты соревнования"). В отношении трех игроков команды "Динамо-Молодечно" уголовное преследование прекращено "в связи с деятельным раскаянием". Уголовное дело в отношении остальных четырех обвиняемых передано прокурору для направления в суд. 

Лента новостей
0