Суд о "договорняках": все 20 обвиняемых по делу находятся на воле

© Sputnik / Анна НефедоваПрисутствующие в зале суда
Присутствующие в зале суда - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты в сфере спорта назвали данный процесс беспрецедентным по количеству обвиняемых спортсменов, но отметили, что "схема не нова".

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Суд Московского района Минска в понедельник начал рассмотрение уголовного дела в отношении 20 лиц, обвиняемых в подкупах участников профессиональных соревнований по футболу.

Футбольное поле, архивное фото - Sputnik Беларусь
Пять белорусских клубов наказаны за договорные матчи

Начало судебного процесса задержалось из-за того, что в суд опоздал адвокат одного из обвиняемых, передает корреспондент Sputnik в понедельник из зала суда.

Все 20 обвиняемых находятся не под стражей – к ним применена мера пресечения в виде обязательства о явке.

Как сообщили Sputnik источники, знакомые с ходом расследования дела, на стадии предварительного следствия практически все фигуранты дела признавали вину. По словам собеседника агентства, из-за того, что спортсмены попали под следствие, они были дисквалифицированы. "Некоторые из них получили штрафы со стороны клубов", – сказал собеседник Sputnik.

© Sputnik / Анна НефедоваВо время заседания по делу
Суд о договорняках: все 20 обвиняемых по делу находятся на воле - Sputnik Беларусь
Во время заседания по делу

Материалы дела составляют 35 томов. По словам источника, данный судебный процесс войдет в историю белорусской юриспруденции и спорта из-за такого количества обвиняемых. Он также отметил, что уголовное дело "нельзя назвать сложным, были подобные процессы, схемы не новые". При этом судебное разбирательство может занять несколько недель из-за большого числа обвиняемых.

Как ранее сообщала Генеральная прокуратура, в материалах дела речь идет об организации "договорняков" в футболе с февраля 2017 года по январь 2019 года.

12 тысяч долларов в автомобиле

Как было установлено в суде, практически все спортсмены, которые проходят по делу в качестве обвиняемых, женаты и имеют маленьких детей, никто из них ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Согласно обвинению, которое зачитал прокурор, в деле есть двое основных фигурантов – именно они передавали футболистам и волейболистам деньги за "договорняки".

По словам прокурора, речь идет о преступном умысле из корыстных побуждений по предварительному сговору. Спортсмены, которых судят в Минске, принимали денежные вознаграждения в размере 50, 250, 300, 600 долларов. Деньги им передавались в различных городах Беларуси, где проходили "договорные" матчи.

В материалах дела также есть эпизод, когда для представителя футбольной команды возле "Борисов-Арены" в автомобиле было оставлено 12 тысяч долларов за решение вопроса об исходе матча.

Лента новостей
0