Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Никонов: центры мирового развития смещаются к развивающимся экономикам

© Sputnik / Валерия БерекчиянНиконов: США никогда не откажутся от установки на мировую гегемонию
Никонов: США никогда не откажутся от установки на мировую гегемонию - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Никто больше не хочет копировать американскую политическую модель, но США при этом никогда не откажутся от своей внутренней установки на глобальную гегемонию, считает политик и историк Вячеслав Никонов.
Никонов: после коронавируса мир станет менее "западным" и более "восточным"

По его словам, сейчас наш взгляд "западноцентричен", мы привыкли смотреть на мир через призму западных СМИ, мы знаем о Западе гораздо больше, чем о восточных странах и цивилизациях. Мы практически ничего не знаем о таких странах, как Нигерия, Индонезия, Бангладеш и Пакистан (хотя там населения больше, чем в России). Запад очень важен, эта цивилизация наложила свой отпечаток на весь мир. Но есть и остальное человечество, о существовании которого мало кто задумывается. 

Дзермант: что ждет мир после коронавируса - Sputnik Беларусь
Видео
Дзермант: что ждет мир после коронавируса

"Мир демонстрирует множество моделей развития, все более учитывающих национальную, религиозную, историческую специфику каждой страны. И центр тяжести мирового развития все больше перемещается с запада на восток, с севера на юг, из зоны развитых экономик в ареал развивающихся. Еще 30 лет назад примерно 80 процентов мировой экономики приходилось на Запад. Сейчас это меньше половины", — рассуждает Никонов.

При этом по-прежнему США — наиболее важная в современном мире страна и крупнейшее западное государство. По мнению собеседника Sputnik, Штаты продолжат делать ставку на глобальную гегемонию, даже имея меньше ресурсов и возможностей для осуществления такой политики.

"Современные США испытывают, как мы видим, достаточно серьезные трудности. При своем огромном экономическом потенциале они сейчас испытывают колоссальную экономическую волатильность. Американская политическая модель, которая многими рассматривалась на протяжении десятилетий едва ли не как идеальная, сейчас рассматривается как худшая из существующих. То, что происходит сейчас, политическая поляризация, которая уже заставляет половину Америки не разговаривать со второй половиной, это свидетельство политического кризиса", — уверен Никонов. 

Чем отличается борьба с коронавирусом в ЕС и Китае - Sputnik Беларусь
Видео
Петровский: реакция на коронавирус в Китае и Евросоюзе сильно отличается

Но США никогда не откажутся от своей изначальной установки на глобальное доминирование, добавляет он. И от предотвращения появления альтернативного центра силы в современном мире. Такими центрами силы в первую очередь являются Россия и Китай, а потому неслучайна стратегия глобального двойного сдерживания, которую США реально провозгласили в своих документах.

Комментарий политика и историка Вячеслава Никонова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0