Видео

Петровский: реакция на коронавирус в Китае и Евросоюзе сильно отличается

Подписаться на
НовостиTelegram
Коронавирус показал всю неадекватность системы, которая построена на индивидуализме, считает гость программы "Горизонт событий", политический эксперт Петр Петровский.

Как он отметил в интервью на радио Sputnik Беларусь, модель европейской либеральной демократии оказалась менее привлекательной, чем авторитарная альтернатива Китая. В том числе и поэтому последствия коронавируса в той же Италии намного серьезнее, чем в КНР. 

Женщина в маске в центре Нью-Йорка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Коронавирус в мире: за сутки 475 смертей, более 11 тысяч заразившихся

"Здесь просто нужно сравнить уровень смертности в ЕС и КНР. Какие выводы можно сделать? Коронавирус продемонстрировал крах страховой медицины и политики экономии на социальных услугах. Страны, которые вкладываются в социалку, могут лучше справляться с пандемией, в отличие от тех, кто пошел по пути экономии и приватизации", — считает Петровский.

Приводит он и конкретный пример по Италии. С 1991 года там на 40 процентов уменьшилось количество койко-мест в больницах. И система оплачиваемых услуг сделала свое дело: люди перестали получать помощь тогда, когда им это необходимо. В итоге коронавирус просто обнажил эти проблемы. 

Концерт группы Thirty Seconds to Mars - Sputnik Беларусь
Джаред Лето вернулся из пустыни и с удивлением узнал о коронавирусе

"Италия, Испания, Франция… Это те страны, где оптимизация (социальных услуг – Sputnik) дала о себе знать. Причем во Франции мы видели последствия совсем недавно. Помните, "желтые жилеты"? Там был целый набор мер по сворачиванию социального государства, за которое когда-то так боролись французы. А в итоге во Франции смертность от коронавируса достаточно высокая, большое количество заболевших, вирус разносится…" — говорит эксперт.

Беседу с политическим экспертом Петром Петровским смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

  • Что ждет мир после коронавируса — мнение философа
  • Китаевед пояснил, почему коронавирус блокировал именно Ухань и Хубэй

  • "История с вирусом затянется и на лето": что будет с мировой экономикой

Лента новостей
0