МИД: вопрос возвращения белорусов из Шри-Ланки и Гоа пока не решен

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПассажиры на эскалаторе
Пассажиры на эскалаторе - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас белорусские дипломаты следят за судьбой около тысячи белорусских граждан, которые "застряли" в разных частях мира.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси продолжает работу по возвращению в республику белорусских туристов, сообщил в понедельник пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз.

Российский флаг и самолет - Sputnik Беларусь
Граница России для транзита белорусов открыта – кабмин РФ

В связи с распространением в мире коронавируса нового типа ряд государств закрыли свои границы для иностранных граждан, в связи с чем в разных частях мира "застряли" белорусы, находившиеся на отдыхе.

По данным МИД, к настоящему времени дипломаты оказали помощь в возвращении на родину более чем 3,4 тысячи белорусских граждан. Группы туристов прибыли в Беларусь из Марокко, Вьетнама, Эквадора, Израиля. Ожидается доставка очередной партии белорусов из московского аэропорта Внуково.

"В фокусе внимания белорусских дипломатических учреждений на сегодняшний день все еще находится порядка одной тысячи граждан нашей страны в различных странах мира", – сказал Глаз.

Он также уточнил, что определенное количество белорусов на собственных авто сейчас находится в Германии. Поскольку транзит через Польшу для них закрыт, этим гражданам рекомендуется возвращаться в Беларусь ближайшими прямыми авиарейсами.

Пассажиры в аэропорту Домодедово, архивное фото - Sputnik Беларусь
МИД рассказал о работе по возвращению домой белорусских граждан

"Сохраняется в числе острых вопрос возвращения белорусских граждан из стран Юго-Восточной Азии, в частности из Индии (штат Гоа) и Шри-Ланки", – сообщил представитель МИД.

По словам Глаза, в настоящее время министерство работает над этим вопросом – идет диалог с российской стороной, так как наши туристы были доставлены в эти государства именно российскими туроператорами и перевозчиками. Он также проинформировал, что уже есть определенные варианты по доставке белорусов домой, но для этого потребуется какое-то время.

Пресс-секретарь МИД рассказал, что уже почти решена ситуация с перевозкой белорусов из российских аэропортов Внуково и Пулково не только чартерами "Белавиа".

Читайте также:

Лента новостей
0