Видео

"Купить и жить в долг?!": галерист и гость поспорили о цене на искусство

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на искусство формируются загадочным для простого гостя выставки образом. Но всегда ли очевидно для профессионала, какую цену поставит на свою работу художник? Корреспонденты Sputnik провели эксперимент, попросив галериста и гостя выставки угадать цены картин.

Может ли картина заменить в интерьере дорогой диван и сколько можно потратить на предмет роскоши? Эти вопросы обсуждали на выставке "Я Моне. Я Шишкин. Я Малевич" галерист Ольга Клип и гость Валерий Булавский.

Ольга хорошо разбирается в искусстве, а Валерий умеет считать деньги и водит знакомство с художниками. По просьбе корреспондентов Sputnik Ольга и Валерий постарались угадать цену пяти работ, представленных на выставке.

Что будет, если всем разрешат быть художниками? Открылась необычная выставка - Sputnik Беларусь
Видео
Что будет, если всем разрешат быть художниками? Открылась необычная выставка

"Научиться подражать натуре может каждый, и это доказывают все арт-студии, которые у нас есть сегодня. А вот рисовать как ребенок – это целое мастерство. Об этом еще Пикассо говорил", – убеждала Ольга.

Валерий был непреклонен и заявлял, глядя на одну из работ, что такую картину принял бы разве что в подарок. Впрочем, автор мог попросить за нее и круглую сумму – гость выставки соглашается с тем, что маркетинг на рынке искусства играет важную роль. Это тоже еще Пикассо подтвердил.

Единственной работой, цену на которую не смогли назвать ни Ольга, ни Валерий, была инсталляция "Вода для Дюшана". Ольга предположила, что она бесценна – если цена высока, это помогает автору поднять свой статус.

Валерий же считает, что такая работа выполнена скорее в шутку, хоть и признает, что автор мог вкладывать в нее многие слои смысла. Сам автор работы также затруднился назвать стоимость инсталляции, но рассказал историю о том, что, как и первый "Фонтан Дюшана", его работу в свое время не приняли на выставку, так что это фактически первый его выставочный опыт.

Ольга Клип признает: в формировании цены на искусство важное значение имеет и талант автора, и его самопозиционирование.

Неизвестное изображение Старого замка в Гродно - Sputnik Беларусь
"Это бомба!" Нашлось неизвестное изображение Старого замка в Гродно

"Конечно, если он учился у лучших мастеров, его работы стоят недешево. Самоучке сложно оценить себя высоко. Есть цена, за которую художника готовы купить. Цену стоит поднимать, только когда художник не справляется с количеством заказов", – говорит Клип и признает, что и в Беларуси есть художники, чьими работами хотели бы владеть коллекционеры.

Миф о том, что после смерти художника его картины дорожают, она развенчивает.

"Я наблюдаю за историей художников парижской школы. Многих из них можно купить дешевле, чем стоят белорусские художники", – говорит Ольга и признает, что галеристу порой приходится убеждать художника снизить цену.

Смотрите на видео, как галерист и гость выставки пытаются угадать выставленную автором цену на произведения искусства.

Лента новостей
0