Белорусским предприятиям планируют предоставить налоговые каникулы

CC0 / Pixabay/JESHOOTS-com / Доллары и калькулятор
Доллары и калькулятор - Sputnik Беларусь
Коснувшись вопроса кредитных каникул для физлиц, в Нацбанке посоветовали коммерческим банкам применять индивидуальный подход в каждом отдельном случае.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы, об этом министр по налогам и сборам Сергей Наливайко сообщил журналистам в понедельник.

Бизнесмены обсуждают деловой вопрос, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусы просят о налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса

Глава МНС сообщил, что в настоящее время ведомство рассматривает возможность предоставления налоговых каникул.

"Такое поручение дано премьер-министром. Совместно с заинтересованными, в первую очередь с Минфином, отраслевыми министерствами, оно будет рассмотрено, и будет принято решение", – проинформировал Наливайко, его цитирует БелТА.

Речь идет о предоставлении отсрочки по уплате налогов, уточнил он, однако в настоящее время "детализации нет", данные вопросы прорабатываются. Решение должно быть принято до конца месяца.

Потенциальные налоговые каникулы прокомментировал и заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц: пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

"Это нужно как раз для того, чтобы они могли, учитывая объективные обстоятельства, подходить к предприятиям, их задолженности более гибко в зависимости от обстоятельств, ситуации", – пояснил Калечиц.

Коснувшись вопроса кредитных каникул для физлиц, регулятор посоветовал коммерческим банкам применять индивидуальный подход в каждом отдельном случае.

"Если у граждан действительно будут заслуживающие внимания обстоятельства, связанные с не оплачиваемыми отпусками, потерей работы в связи с известными обстоятельствами, то рекомендовано подходить гибко с точки зрения рассрочки по времени уплаты процентов и основного долга", – отметил он.

В Нацбанке не ожидают, что у белорусов будут расти долги по кредитам: по мнению зампреда правления, "это не будет носить массовый характер".

"Мы оцениваем эти последствия как не слишком долгосрочные. С учетом рекомендованного механизма, то есть предоставления пролонгации, думаю, что здесь серьезных изменений не будет", – добавил Сергей Калечиц.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский