Минздрав рассказал, что изменится в законе "О здравоохранении"

© Sputnik / Виктор ТолочкоУЗ "Столбцовская центральная районная больница"
УЗ Столбцовская центральная районная больница - Sputnik Беларусь
В новой редакции есть раздел по аккредитации медицинских учреждений Беларуси, затронут также вопрос увеличения времени подготовки специалистов высоких технологий.

МИНСК, 22 мар – Sputnik. Закон "О здравоохранении" подготовлен к первому чтению, о потенциальных нововведениях замминистра здравоохранения Елена Богдан рассказала в эфире телеканала СТВ.

Работа аптек - Sputnik Беларусь
Минздрав объяснил, как будут оформлять электронные рецепты "на удаленке"

Один из профильных законопроектов в первом чтении будет представлен депутатам уже в весеннюю сессию: по словам Елены Богдан, он касается больше вопросов организации оказания медицинской помощи в целом.

"Мы туда закладываем достаточно много новых норм. Первая норма – мы значительно расширяем наш понятийный аппарат. Вторая норма – это изменение системы финансирования здравоохранения: от финансирования на посещение и койко-день мы переходим на финансирование одного случая оказания медицинской помощи", – рассказала она.

Кроме того, достаточно большой раздел в законе посвящен медицинским экспертизам. Также есть раздел по аккредитации медицинских учреждений Беларуси, затронут вопрос увеличения времени подготовки специалистов высоких технологий.

"Абсолютно новый раздел – это "Электронное здравоохранение", учитывая, что на сегодняшний момент мы строим, наверное, одну из самых масштабных в стране электронных систем. Это система электронного здравоохранения на основе интегрированной медицинской карты и личного кабинета пациента", – уточнила замминистра здравоохранения.

Напомним, ранее в Минздраве сообщали и о том, что в новой редакции закона планируется закрепить также право на профессиональный риск: такой механизм позволит не только защитить медработника, но и обеспечить соблюдение законных прав пациента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский