Фото

Как в минском аэропорту встретили застрявших во Внуково — фото

Подписаться на
НовостиTelegram
Корреспонденты Sputnik встретили застрявших во Внуково белорусских туристов в Национальном аэропорту Минск — смотрите в фотоленте.

После того, как Россия объявила о закрытии границ, больше ста белорусских туристов оказались заперты в московском аэропорту Внуково.

Сто пятнадцать человек, среди которых ребенок до двух лет, вынуждены были ждать, когда вопрос их возвращения на родину решится на правительственном уровне. Кому-то повезло – между прилетом во Внуково и вылетом в Беларусь прошло чуть больше часа. А кто-то просидел в аэропорту больше суток.

Усиление санитарного контроля в аэропорту Внуково в связи с коронавирусом - Sputnik Беларусь
Туристы, застрявшие во Внуково, сегодня вернутся домой

"Почему нас заставили за этот авиарейс заплатить бешеные деньги?" – с таким вопросом встречает журналистов Нина. Она прилетела со Шри-Ланки. Около Внуково ее ждал трансфер, но выйти из аэропорта белоруске не позволили.

Белорусы, которые возвращаются в страну транзитом через Россию, могут лететь через московские аэропорты, имеющие транзитные зоны, но в аэропорту Внуково такой зоны нет, отсюда и неожиданные трудности для туристов. Пока чиновники разбирались, как помочь белорусам, некоторые из них уже и забыли, что совсем недавно были на отдыхе, признавались туристы в беседе со Sputnik.

"Мы прилетели в Москву, и нас никуда не выпускают. Мы не можем пройти паспортный контроль, а нас ждет трансфер в Беларусь. Через нас проходили тысячи людей, мы не пили, мы не ели, нам не предложили маску – через нас проходили тысячи людей! Мы были как заключенные", – рассказывает туристка.

Сергей во Внуково даже не смог получить свои личные вещи. Ручная кладь осталась в зоне прилета, а его самого увели в другое помещение. "Нам сказали – проходите в ту зону, там комфортнее. Думали, потом вернемся назад, а назад вернуться не получилось", – рассказал Сергей. И таблетки, и необходимые гигиенические принадлежности остались в ручной клади, которую он смог получить только перед вылетом – примерно спустя сутки, забрать ее раньше не разрешили.

Самолет Boeing 737-500 авиакомпании Белавиа в международном аэропорту Внуково - Sputnik Беларусь
Посольство Беларуси рассказало, чем помогло туристам во Внуково

Вынужденным ночевать в аэропорту пассажирам выдали легкие пледы, воду и закуски, но далеко не сразу.

"Спали где придется. Кому как повезет. Я возле кафе нашел место, там немножко потеплее", – рассказал Сергей.

Кого-то особенно возмутила стоимость билета. Люди недоумевали, почему улететь в Москву из Минска стоит куда меньших денег, чем вернуться из Москвы домой в сложной ситуации.

В авиакомпании "Белавиа" пояснили – никакой коммерческой выгоды компания не получила от этого рейса. Стоимость рассчитывалась исключительно исходя из расходов на перелет, чартер заказывала туркомпания "Анекс-Тур". Следует понимать: самолет в Москву отправлялся "пустым", отсюда и дополнительные расходы.

В зале прилета туристов ждали медики. Всем прилетающим измеряли температуру тепловизором – если температура повышена, прибор подаст звуковой сигнал. Каждый желающий мог сдать тест на коронавирус. Этот этап туристы проходили охотно. Один из прилетевших белорусов пояснил – мол, а вы знаете, как пройти тест в вашем городе? Нет? То-то и оно. Поэтому проще пройти его тут же, в аэропорту.

Если у кого-либо из туристов будет повышенная температура, ему порекомендуют отправиться в поликлинику по месту регистрации, насильно никого на карантин не забирают.

Но даже по прилете приключения у туристов не закончились. Многие не получили багаж.

"Некоторые люди вообще не отдыхали. Пролетели туда-сюда до Таиланда и вернулись обратно", – говорят пассажиры, ожидая свой багаж.

Все собеседники Sputnik утверждают – когда они улетали на отдых, ничего подобного не ждали.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосле того, как Россия объявила о закрытии границ, больше ста белорусских туристов оказались заперты в московском аэропорту Внуково. Прилетевшие из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Москву белорусы сегодня утром вернулись в аэропорт Минск.
Дезинфекция в Национальном аэропорту Минск - Sputnik Беларусь
1/21
После того, как Россия объявила о закрытии границ, больше ста белорусских туристов оказались заперты в московском аэропорту Внуково. Прилетевшие из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Москву белорусы сегодня утром вернулись в аэропорт Минск.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ аэропорту в эти дни особенно тщательно следят за тем, чтобы было чисто.
Дезинфекция в Национальном аэропорту Минск - Sputnik Беларусь
2/21
В аэропорту в эти дни особенно тщательно следят за тем, чтобы было чисто.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРаботники протирают двери, моют полы, на стенах висят дозаторы с антисептиками.
Дезинфекция в Национальном аэропорту Минск - Sputnik Беларусь
3/21
Работники протирают двери, моют полы, на стенах висят дозаторы с антисептиками.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСто пятнадцать человек, среди которых ребенок до двух лет, вынуждены были ждать, когда вопрос их возвращения на родину решится на правительственном уровне. Корреспонденты Sputnik встретили застрявших во Внуково туристов в день их возвращения в Минск.
Сотрудники Национального аэропорта Минск в масках - Sputnik Беларусь
4/21
Сто пятнадцать человек, среди которых ребенок до двух лет, вынуждены были ждать, когда вопрос их возвращения на родину решится на правительственном уровне. Корреспонденты Sputnik встретили застрявших во Внуково туристов в день их возвращения в Минск.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусы, которые возвращаются в страну транзитом через Россию, могут лететь через московские аэропорты, имеющие транзитные зоны, но в аэропорту Внуково такой зоны нет, отсюда и неожиданные трудности для туристов.
Самолет Белавиа в Национальном аэропорту Минск - Sputnik Беларусь
5/21
Белорусы, которые возвращаются в страну транзитом через Россию, могут лететь через московские аэропорты, имеющие транзитные зоны, но в аэропорту Внуково такой зоны нет, отсюда и неожиданные трудности для туристов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПока чиновники разбирались, как помочь белорусам, некоторые из них уже и забыли, что совсем недавно были на отдыхе, признавались туристы в беседе со Sputnik.
Прибытие рейса авиакомпании Белавиа в аэропорт - Sputnik Беларусь
6/21
Пока чиновники разбирались, как помочь белорусам, некоторые из них уже и забыли, что совсем недавно были на отдыхе, признавались туристы в беседе со Sputnik.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ авиакомпании "Белавиа" пояснили – никакой коммерческой выгоды компания не получила от этого рейса. Стоимость рассчитывалась исключительно исходя из расходов на перелет, чартер заказывала туркомпания "Анекс-Тур". Следует понимать: самолет в Москву отправлялся "пустым", отсюда и дополнительные расходы.
Прилетевшие из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Москву белорусы вернулись в Минск - Sputnik Беларусь
7/21
В авиакомпании "Белавиа" пояснили – никакой коммерческой выгоды компания не получила от этого рейса. Стоимость рассчитывалась исключительно исходя из расходов на перелет, чартер заказывала туркомпания "Анекс-Тур". Следует понимать: самолет в Москву отправлялся "пустым", отсюда и дополнительные расходы.
© Sputnik / Виктор Толочко"Почему нас заставили за этот авиарейс заплатить бешеные деньги?" – с таким вопросом встречает журналистов Нина. Она прилетела со Шри-Ланки. "Мы прилетели в Москву, и нас никуда не выпускают. Мы не можем пройти паспортный контроль, а нас ждет трансфер в Беларусь. Через нас проходили тысячи людей, мы не пили, мы не ели, нам не предложили маску – через нас проходили тысячи людей! Мы были как заключенные".
Застрявшие в московском аэропорту туристы прилетели в Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь
8/21
"Почему нас заставили за этот авиарейс заплатить бешеные деньги?" – с таким вопросом встречает журналистов Нина. Она прилетела со Шри-Ланки. "Мы прилетели в Москву, и нас никуда не выпускают. Мы не можем пройти паспортный контроль, а нас ждет трансфер в Беларусь. Через нас проходили тысячи людей, мы не пили, мы не ели, нам не предложили маску – через нас проходили тысячи людей! Мы были как заключенные".
© Sputnik / Виктор ТолочкоМногих возмутила стоимость билета. Люди недоумевали, почему улететь в Москву из Минска стоит куда меньших денег, чем вернуться из Москвы домой в сложной ситуации.
Застрявшие в московском аэропорту туристы прилетели в Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь
9/21
Многих возмутила стоимость билета. Люди недоумевали, почему улететь в Москву из Минска стоит куда меньших денег, чем вернуться из Москвы домой в сложной ситуации.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ зале прилета туристов ждали медики.
Тепловизионный контроль в Национальном аэропорту Минск - Sputnik Беларусь
10/21
В зале прилета туристов ждали медики.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВсем прилетающим измеряли температуру тепловизором – если температура повышена, прибор подаст звуковой сигнал.
Тепловизионный контроль в Национальном аэропорту Минск - Sputnik Беларусь
11/21
Всем прилетающим измеряли температуру тепловизором – если температура повышена, прибор подаст звуковой сигнал.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЛюди входили в здание аэропорта растерянными.
Застрявшие в московском аэропорту туристы прилетели в Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь
12/21
Люди входили в здание аэропорта растерянными.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСергей во Внуково даже не смог получить свои личные вещи. Ручная кладь осталась в зоне прилета, а его самого увели в другое помещение. "Нам сказали – проходите в ту зону, там комфортнее. Думали, потом вернемся назад, а назад вернуться не получилось", – рассказал Сергей. И таблетки, и необходимые гигиенические принадлежности остались в ручной клади, которую он смог получить только перед вылетом – примерно спустя сутки, забрать ее раньше не разрешили. "Наши пришли только часов через восемь", – рассказал Сергей. "Наши" – это представители консульства.
Застрявшие в московском аэропорту туристы прилетели в Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь
13/21
Сергей во Внуково даже не смог получить свои личные вещи. Ручная кладь осталась в зоне прилета, а его самого увели в другое помещение. "Нам сказали – проходите в ту зону, там комфортнее. Думали, потом вернемся назад, а назад вернуться не получилось", – рассказал Сергей. И таблетки, и необходимые гигиенические принадлежности остались в ручной клади, которую он смог получить только перед вылетом – примерно спустя сутки, забрать ее раньше не разрешили. "Наши пришли только часов через восемь", – рассказал Сергей. "Наши" – это представители консульства.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВынужденным ночевать в аэропорту Внуково выдали легкие пледы, воду и закуски, но далеко не сразу. Некоторые пассажиры жаловались, что так и не удалось дозвониться до консульства – в какой-то момент вместо гудков включалось пение птиц. "Спали где придется. Кому как повезет. Я возле кафе нашел место, там немножко потеплее", – рассказал один из туристов.
Застрявшие в московском аэропорту туристы прилетели в Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь
14/21
Вынужденным ночевать в аэропорту Внуково выдали легкие пледы, воду и закуски, но далеко не сразу. Некоторые пассажиры жаловались, что так и не удалось дозвониться до консульства – в какой-то момент вместо гудков включалось пение птиц. "Спали где придется. Кому как повезет. Я возле кафе нашел место, там немножко потеплее", – рассказал один из туристов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНо даже по прилете приключения у туристов не закончились. Многие не получили багаж. "Некоторые люди вообще не отдыхали. Пролетели туда-сюда до Таиланда, и вернулись обратно", – говорят пассажиры, ожидая свой багаж.
Тепловизионный контроль в Национальном аэропорту Минск - Sputnik Беларусь
15/21
Но даже по прилете приключения у туристов не закончились. Многие не получили багаж. "Некоторые люди вообще не отдыхали. Пролетели туда-сюда до Таиланда, и вернулись обратно", – говорят пассажиры, ожидая свой багаж.
© Sputnik / Виктор ТолочкоАндрей возвращался из Вьетнама. Ему повезло – во Внуково он просидел только полтора часа. Ни замерзнуть, ни проголодаться не успел, потому и по трапу самолета спускается в хорошем настроении.
Застрявшие в московском аэропорту туристы прилетели в Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь
16/21
Андрей возвращался из Вьетнама. Ему повезло – во Внуково он просидел только полтора часа. Ни замерзнуть, ни проголодаться не успел, потому и по трапу самолета спускается в хорошем настроении.
© Sputnik / Виктор Толочко"Это немыслимо просто. Мы просто брошенные. Мы чувствуем себя брошенными", – говорит Инесса. У нее и вовсе был шанс остаться во Вьетнаме – когда белорусы сели в самолет, командир экипажа незадолго до взлета объявил, что белорусы и казахи должны покинуть самолет. Однако вьетнамская сторона отказалась принимать пассажиров обратно, поэтому пассажиры полном составе все-таки вылетел в Москву.
Застрявшие в московском аэропорту туристы прилетели в Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь
17/21
"Это немыслимо просто. Мы просто брошенные. Мы чувствуем себя брошенными", – говорит Инесса. У нее и вовсе был шанс остаться во Вьетнаме – когда белорусы сели в самолет, командир экипажа незадолго до взлета объявил, что белорусы и казахи должны покинуть самолет. Однако вьетнамская сторона отказалась принимать пассажиров обратно, поэтому пассажиры полном составе все-таки вылетел в Москву.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ зоне прилета вернувшимся белорусам измеряли температуру.
В зоне прилета вернувшимся белорусам измеряли температуру - Sputnik Беларусь
18/21
В зоне прилета вернувшимся белорусам измеряли температуру.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВсе собеседники Sputnik утверждают – когда они улетали на отдых, ничего подобного не ждали. После всех этих перипетий люди порой выглядели недоуменно, когда журналисты спрашивали – "А где вы отдыхали?". Кто-то признавался, что про отдых уже забыл за то время, что провел в аэропорту Внуково.
В зоне прилета вернувшимся белорусам измеряли температуру  - Sputnik Беларусь
19/21
Все собеседники Sputnik утверждают – когда они улетали на отдых, ничего подобного не ждали. После всех этих перипетий люди порой выглядели недоуменно, когда журналисты спрашивали – "А где вы отдыхали?". Кто-то признавался, что про отдых уже забыл за то время, что провел в аэропорту Внуково.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКаждый желающий мог сдать тест на коронавирус. Этот этап туристы проходили охотно. Один из прилетевших белорусов пояснил – мол, а вы знаете, как пройти тест в вашем городе? Нет? То-то и оно. Поэтому проще пройти его тут же, в аэропорту.
В пункте лабораторного контроля всем прилетевшим сделали тесты на коронавирус - Sputnik Беларусь
20/21
Каждый желающий мог сдать тест на коронавирус. Этот этап туристы проходили охотно. Один из прилетевших белорусов пояснил – мол, а вы знаете, как пройти тест в вашем городе? Нет? То-то и оно. Поэтому проще пройти его тут же, в аэропорту.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЕсли у кого-либо из туристов будет повышенная температура, ему порекомендуют отправиться в поликлинику по месту регистрации, насильно никого на карантин не забирают.
Такси в Национальном аэропорту Минск - Sputnik Беларусь
21/21
Если у кого-либо из туристов будет повышенная температура, ему порекомендуют отправиться в поликлинику по месту регистрации, насильно никого на карантин не забирают.
Лента новостей
0