Коронавирус и верующие: онлайн из синагоги и одноразовая посуда в церкви

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкВерующие в храме, архивное фото
Верующие в храме, архивное фото - Sputnik Беларусь
Повлиял ли коронавирус на количество прихожан различных конфессий в храмах, выяснял корреспондент Sputnik.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Представители всех религиозных конфессий в Беларуси прислушались к рекомендациям медиков в связи с коронавирусом, усилили меры санитарной безопасности, но ни один храм никто закрывать не собирается.

В главном православном храме Беларуси – Свято-Духовом кафедральном соборе – в среду утром верующие, как обычно, пришли на исповедь и на Святое причастие. Как пояснила Sputnik одна из прихожанок, в будний день утром всегда не очень большое количество верующих.

Прихожанка в церкви - Sputnik Беларусь
Не допустить коронавирус: митрополит Павел издал специальный циркуляр

"Тот, кто верит, коронавируса не боится. Мы как ходили на Святое Причастие, так и ходим. Если священники скажут запивку после причастия употреблять из одноразовой посуды – будем пить из пластиковых стаканчиков", – рассказала прихожанка.

Как пояснили работники собора, все рекомендации Священного Синода РПЦ в связи с коронавирусом будут исполняться. "У нас в Беларуси ситуация с вирусом спокойная, если архиерей скажет использовать одноразовую посуду в храме, это будет исполнено", – сказал один из работников храма.

В храме также рассказали, что никто из верующих на службу в масках не ходит. "Люди идут в церковь молиться, верующие понимают, что надо заботиться не только о своем здоровье, но и безопасности окружающих", – сказала прихожанка Ирина.

© Sputnik / Анна НефедоваВерующие в ожидании Святого Причастия в Свято-Духовом соборе
Коронавирус и верующие: онлайн из синагоги и одноразовая посуда в церкви - Sputnik Беларусь
Верующие в ожидании Святого Причастия в Свято-Духовом соборе

Она также рассказала, что, когда возникает угроза болезней, верующие чаще всего ставят свечи перед чудотворной иконой Минской Богоматери и перед иконой Святителя Пантелеймона.

© Sputnik / Анна НефедоваКоронавируса испугались только нищие, которые обычно стояли у входа в храм
Коронавирус и верующие: онлайн из синагоги и одноразовая посуда в церкви - Sputnik Беларусь
Коронавируса испугались только нищие, которые обычно стояли у входа в храм

Как показалось корреспонденту Sputnik, коронавируса испугались только нищие, которые всегда просят милостыню возле храма. Сегодня утром не было ни одного человека, который бы стоял на паперти с протянутой рукой.

Молитвы Бернарды

Не очень многолюдно в среду утром было и в главном католическом костеле Беларуси – архикафедральном соборе имени Святой Девы Марии. Как пояснила прихожанка Бернарда, сейчас все на работе, вечером обычно в храм приходит больше верующих, но больше всего, конечно же, в субботу и в воскресенье.

© Sputnik / Анна НефедоваАнтисептик в исповедальне в костеле
Коронавирус и верующие: онлайн из синагоги и одноразовая посуда в церкви - Sputnik Беларусь
Антисептик в исповедальне в костеле

"Я бы не сказала, что коронавирус как-то повлиял на число верующих в храмах. Конечно, приняты определенные меры. К примеру, убрали чашу со святой водой, которая находилась возле распятия на входе в храм", – сказала Бернарда. Она пояснила, что католики, как правило, опускают руку в святую воду, а потом крестятся. "Сейчас без воды крестимся", – сказала она.

© Sputnik / Анна НефедоваЕмкости с водой убрали из костела
Коронавирус и верующие: онлайн из синагоги и одноразовая посуда в церкви - Sputnik Беларусь
Емкости с водой убрали из костела

Прихожане также рассказали, что в костеле соблюдаются все санитарные требования, которые были введены в связи с коронавирусом.

"Мы не целуемся, не прикладываемся к святыням. В исповедальнях стоят емкости с антисептиком. Все меры санитарной безопасности соблюдаются", – говорит прихожанка.

"Мы верим в волю Бога, молимся. Молитва – лучшая защита от болезни", – так ответила на вопрос Sputnik пожилая прихожанка с четками. Она прервала молитву и сказала, что самое главное – соблюдать заповеди Божьи, быть добрым христианином и любить людей. "И тогда никакая болезнь не страшна, моя девочка. Как тебя зовут? Я за тебя помолюсь. Ну и что, что православная – мы все дети Божьи", – добавила другая пожилая прихожанка.

© Sputnik / Анна НефедоваПрихожанка считает, что лучшая защита от болезни - вера и любовь к людям
Коронавирус и верующие: онлайн из синагоги и одноразовая посуда в церкви - Sputnik Беларусь
Прихожанка считает, что лучшая защита от болезни - вера и любовь к людям

В костеле также рассказали, что в пятницу в нем целый день будут молиться, чтобы уменьшить угрозу коронавируса. По словам верующих, службы возглавит предстоятель Римско-католической церкви в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

А в субботу, 21 марта, в Минске запланирована межрелигиозная молитва о защите от коронавируса, в которой примут участие представители основных конфессий.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич - Sputnik Беларусь
Кондрусевич призвал молиться об избавлении от коронавируса

Планируется, что она пройдет в Красном костеле. Для участия в этой молитве приглашены митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, представители БПЦ, Лютеранской общины, представители мусульманского и иудейского духовенства. Католики собираются доставить в Минск из Дзержинска икону Святого Роха, которому еще в средние века молились при эпидемиях чумы и холеры.

Онлайн из синагоги на Шорной

Как рассказал Sputnik главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович, белорусские иудеи также прислушались к рекомендациям медиков по поводу мер предосторожности во время распространения коронавируса. По его словам, он рекомендовал верующим в случае первых признаков недомогания остаться дома.

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлавный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович
Коронавирус и верующие: онлайн из синагоги и одноразовая посуда в церкви - Sputnik Беларусь
Главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович

"Мы приняли решение, что будут вестись онлайн-трансляции из синагоги, чтобы все могли приобщиться к молитве. Не выходя из дома", – сказал раввин.

Он также рассказал, что в целях эпидемической безопасности было принято решение пока отменить касание руками мезузы на дверном косяке в синагоге. "Мы за то, чтобы все были здоровы", – сказал раввин.

Муфтий приболел

Белорусские мусульмане также предприняли определенные меры в связи с коронавирусом, но ни одна мечеть не закроет двери, об этом сообщил Sputnik муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси.

"Ни один священнослужитель, какой бы конфессии он ни принадлежал, не скажет верующим: "Не приходите в храм". Но, конечно, все верующие предупреждены о мерах предосторожности в условиях распространения этой инфекции во всем мире", – сказал муфтий Sputnik в среду.

По его словам, у мусульман нет обычая целовать святыни в мечетях. "Мы также рекомендовали в условиях распространения коронавируса при приветствии отменить рукопожатия. Верующие приветствуют друг друга кивком головы и прикладывают руку к сердцу", – сказал муфтий.

© Sputnik Анна НефедоваМусульманка в Минской соборной мечети
Коронавирус и верующие: онлайн из синагоги и одноразовая посуда в церкви - Sputnik Беларусь
Мусульманка в Минской соборной мечети

Он также рассказал, что забота о здоровье для верующих является важным моментом. "Вот я сам немного приболел. Ездил в Ивьевский район, проверял, как дела в нашей общине, там меня немножко прихватило сквозняком, видимо. Через пару дней поправлюсь", – сказал он.

Sputnik пожелал муфтию хорошего самочувствия и быстрейшего выздоровления. Священнослужитель также не исключил, что может принять участие в межрелигиозной молитве в Красном костеле в эту субботу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский