Дали консервы и воду, сегодня летим домой: как спасают белорусских туристов

© Photo : из личного архива Иоланты ВашкевичТуристы в аэропорту Будапешта
Туристы в аэропорту Будапешта - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны-соседки Беларуси закрыли границы для передвижения людей, в результате чего сотни туристов не могут вернуться на родину из разных уголков мира.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Посольства Беларуси в разных странах помогают застрявшим путешественникам вернуться домой: так, туристы, которые не могли покинуть Исландию, вылетят домой уже сегодня.

Страны-соседки Беларуси закрыли границы для передвижения людей, в результате чего сотни белорусских туристов не смогли вернуться на родину из разных уголков мира. Так, путешественница Иоланта Вашкевич застряла вместе с мужем в Исландии: семья отправилась на остров в составе группы из 15 человек (где трое граждан России, все остальные из Беларуси), которые также искали пути для возвращения домой.

© Photo : из личного архива Иоланты ВашкевичБелорусы смогли отдохнуть на сдвинутых диванах
Дали консервы и воду, сегодня летим домой: как спасают белорусских туристов - Sputnik Беларусь
Белорусы смогли отдохнуть на сдвинутых диванах

Ребята должны были вылететь в Ригу 19 марта, однако Латвия закрыла границы, и белорусам пришлось бронировать перелет в Будапешт на 17 марта. По рассказам собеседницы агентства, им повезло покинуть остров и добраться хотя бы до Европы.

"Из Исландии нас выпустили довольно легко, только при условии, что у нас есть билеты из Будапешта в Минск: если бы их не было, точно развернули бы обратно", – рассказала она.

Застрявшим туристам дали консервы и воду

В настоящее время семья находится в столичном аэропорту в Венгрии.

"Сначала нас долго не пускали внутрь: я видела, как в промежуточной зоне люди спали на полу, так их много, судя по всему, они оказались в совсем сложной ситуации", – поделилась белоруска.

© Photo : из личного архива Иоланты ВашкевичМногие в аэропорту укладывались спать прямо на пол
Дали консервы и воду, сегодня летим домой: как спасают белорусских туристов - Sputnik Беларусь
Многие в аэропорту укладывались спать прямо на пол

По словам Иоланты, венгерская сторона предоставила туристам воду, консервы и хлебцы, так что удалось перекусить. Путешественники попали в аэропорт довольно поздно.

"Мы сдвинули диваны, продезинфицировали их, так и спали. В нашем положении это было вполне комфортно. Сейчас аэропорт совсем пустой: кроме нас, тут буквально пара туристов. Открыто одно кафе, где мы смогли выпить кофе", – рассказала собеседница агентства.

© Photo : из личного архива Иоланты ВашкевичВенгерская сторона предоставила туристам еду
Дали консервы и воду, сегодня летим домой: как спасают белорусских туристов - Sputnik Беларусь
Венгерская сторона предоставила туристам еду

"Посол был с нами пять часов"

По словам Иоланты Вашкевич, на помощь к белорусским туристам прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Венгрии Александр Пономарев.

"К нам приехал посол Беларуси в Будапеште, он пять часов был на связи с аэропортом и с "Белавиа" – договаривался, чтобы нам поменяли билеты. Мы должны были улететь только 20 марта, а в итоге вылетим домой уже в обед", – отметила белоруска.

© Photo : из личного архива Иоланты ВашкевичСитуация в аэропорту Будапешта
Дали консервы и воду, сегодня летим домой: как спасают белорусских туристов - Sputnik Беларусь
Ситуация в аэропорту Будапешта

Девушка радуется, что им удалось выйти из сложившейся ситуации.

"Мы чувствуем себя сильно невыспавшимися, я последние пару дней спала по четыре часа из-за нервов, мысли путаются. Просто хочется приехать домой. Но мы так рады! Нам очень повезло", – резюмирует она.

Лента новостей
0