Что изменится в белорусских поликлиниках и больницах из-за коронавируса?

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБольничный коридор, архивное фото
Больничный коридор, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Среди задач системы – организовать оказание медпомощи пациентам с хроническими заболеваниями и пожилым людям лечение на дому.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Ряд изменений произойдет в белорусских учреждениях здравоохранения для предотвращения распространения коронавируса, все они закреплены соответствующим приказом Минздрава.

Минздрав опубликовал видео о профилактике коронавируса - Sputnik Беларусь
Видео
Минздрав за 2 минуты рассказал все самое главное о коронавирусе

Изменения в работу поликлиник и больниц внесены приказом от 16 марта №296 "О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения". Какие моменты в приказе можно назвать основными?

Определены больницы для больных коронавирусом

Документ приводит список больниц, которые будут лечить пациентов с COVID-19, а также контактных лиц – и первого, и второго уровня. При этом перечень не конечный: коечный фонд может перепрофилироваться.

Полный перечень больниц, которые будут работать с "коронавирусными" пациентами, читайте в первом приложении к приказу.

Изменяется работа поликлиник

Временно для пациентов с высокой температурой поликлиники должны будут обеспечивать отдельный вход. Медработники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Отделения дневного пребывания необходимо перепрофилировать в инфекционные или кабинеты для приема пациентов с признаками ОРЗ.

Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Беларусь
Тесты на COVID-19, проводимые в Беларуси, соответствуют нормативам ВОЗ

Выписки из меддокументов предлагается организовать в электронной форме. Рецепты на лекарства пациентам с хроническими заболеваниями должны доставляться по месту проживания.

Ограничения плановых медуслуг и скринингов

Приказ также поручает обеспечивать определенные меры "до особого распоряжения".

Среди задач системы – организовать оказание медпомощи пациентам с хроническими заболеваниями и пожилым людям лечение на дому. Планируется и привлекать к такой работе максимум среднего медперсонала.

Плановую диспансеризацию, вакцинацию, скрининги и стоматологическую помощь, а также физиотерапевтические процедуры решено ограничить "с учетом имеющихся возможностей". При этом непонятно, когда они сохранятся, а когда будут действительно ограничены. Работа же специализированных стоматологических поликлиник, судя по всему, ограничена не будет.

Учащиеся одной из школ в защитных повязках, архивное фото - Sputnik Беларусь
"Все требования уже выполняются": в Минобразования ответили на петицию

Врачам доплатят

Главная новость для врачей и медперсонала, лечащих пациентов с коронавирусом и контактов первого уровня: за работу положена прибавка. Для этого устанавливается ряд надбавок.

Кроме того, тех медиков, которые работают в закрытом круглосуточном режиме, должны будут кормить.

Полный текст приказа составляет 22 страницы. До сих пор не до конца понятно, как будут реализовываться некоторые его положения. Sputnik выясняет подробности, следите за обновлениями сайта!

Лента новостей
0