Кабмин РФ о закрытии границы с Беларусью: это временная мера

© Sputnik / Виктор ТолочкоДорожный знак на границе Беларуси и России
Дорожный знак на границе Беларуси и России - Sputnik Беларусь
В российском Кабмине отметили, что закрытие границы производится из-за недостаточных мер, которые республика принимает в связи с распространением коронавируса.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. Закрытие границы с Беларусью из-за коронавируса является временной, но вынужденной мерой, о которой белорусская сторона была предупреждена, сообщила пресс-служба Кабмина РФ.

Участок границы Беларуси и России на трассе М1 - Sputnik Беларусь
Россия закрывает границы с Беларусью для передвижения людей

В понедельник 16 марта российский премьер Михаил Мишустин заявил, что Россия введет ограничения на перемещение граждан через границу двух государств. Уже известно, что готов соответствующий проект распоряжения.

"Белорусская сторона была заблаговременно предупреждена о планируемых мерах в ходе состоявшегося 15 марта телефонного разговора председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что белорусского премьера проинформировали, что ограничения на въезд в Россию не будут действовать для определенных категорий граждан республики, например водителей грузовиков.

По информации пресс-службы, при этом Румас не высказал своему коллеге каких-либо возражений по поводу нововведений при пересечении границы.

При этом в российском Кабмине сообщили, что закрытие границы производится из-за недостаточных мер, которые республика принимает в связи с распространением коронавируса.

Там также подчеркнули: российское руководство надеется на то, что Беларусь займет более конструктивную позицию в плане сохранения здоровья как собственных граждан, так и россиян.

Что говорят в Беларуси

В настоящее время границы с Беларусью закрыли практически все соседние страны – Польша, Украина, Латвия и Литва.

Посевная, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко о коронавирусе: трактор вылечит всех

В то же время президент республики Александр Лукашенко в понедельник в очередной раз заявил, что страна не будет "закрываться" от соседних государств. По мнению главы государства, Беларусь будет придерживаться прежней позиции – если у кого-либо возникают определенные симптомы, он будет отправлен на карантин. Такая точечная борьба с распространением болезни, по словам Лукашенко, является единственно верным подходом к делу.

Согласно последним данным, коронавирус COVID-19 в Беларуси выявлен у 36 граждан. За минувшие сутки выполнено исследование на коронавирус 950 образцов, а еще около 200 находятся в работе. Всего с начала февраля специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии уже провели более 16 тысяч тестов на COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала