Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Готов ли Евросоюз воевать с МАГАТЭ из-за БелАЭС? Мнение эксперта

© Sputnik Вячеслав ШараповПолитический эксперт Кирилл Коктыш
Политический эксперт Кирилл Коктыш  - Sputnik Беларусь
Инициативу парламента Литвы, который зарегистрировал резолюцию с предложением ввести санкции против БелАЭС и Росатома, прокомментировал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Готов ли Евросоюз воевать с МАГАТЭ из-за БелАЭС? Мнение эксперта

Сейм Литвы, в частности, намерен добиваться санкций со стороны Европейского союза против оператора Белорусской АЭС — компании "Росатом", а также других компаний, которые занимаются строительством и маркетингом станции.

Но все эти движения не имеют большого смысла, считает Коктыш. Как заявил собеседник, последнее слово в любом случае будет за МАГАТЭ, а эта организация уже вынесла свой вердикт по БелАЭС. 

Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
Минэнерго: строительство БелАЭС позволит получить чистую "зеленую" энергию

"Политическим образом передвинуть МАГАТЭ будет достаточно сложно, если вообще возможно. Есть профильные организации, занимающиеся этим. Другие организации неправомочны и неполномочны перехватывать у них контроль над ядерным вопросом. Я думаю, что вряд ли получится подменить МАГАТЭ, потому что это война с МАГАТЭ и непризнание МАГАТЭ. Готов ли Евросоюз в угоду или ради Литвы деконструировать МАГАТЭ? Я не уверен", — сказал эксперт.

Напомним, представитель МАГАТЭ после визита в Беларусь с очередной инспекцией заверил, что проверки будут продолжаться и после введения БелАЭС в эксплуатацию. Организация обладает целым рядом механизмов не только для новых станций, но и для тех, которые уже работают, чтобы эксплуатировать их надежно и с наибольшей эффективностью.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский