Витеблянин попытался избавиться от холодного оружия прямо на границе

© Photo : Гродненская региональная таможняЖитель Витебска вез холодное оружие и попытался избавиться от него на границе
Житель Витебска вез холодное оружие и попытался избавиться от него на границе - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Чтобы не платить штраф за ввезенную незаконно антикварную саблю, белорус пытался выбросить ее прямо на границе.

ГРОДНО, 12 мар – Sputnik, Инна Гришук. Житель Витебска приехал на границу со старинной саблей, которая считается не только предметом антиквариата, но и холодным оружием. Когда возникла угроза, что незаконный предмет найдут, мужчина решил "незаметно" избавиться от него прямо на границе и выбросил его из машины.

Чемодан с долларами, архивное фото - Sputnik Беларусь
Нарушил – конфискация и штраф. Как везти деньги через границу в 2020 году

Как сообщает официальный представитель Гродненской региональной таможни Юлия Романюк, житель Витебска пересекал границу в пункте пропуска "Брузги", ехал за рулем автомобиля Volkswagen, для прохождения таможенного контроля выбрал "зеленый коридор". Этим действием мужчина заявил, что у него нет товаров, которые нужно декларировать.

Когда машину витеблянина направили на углубленный досмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса, мужчина понял, что тайный груз найдут, и решил избавиться от него, выбросив из автомобиля.

Оказалось, что он вез пехотную солдатскую саблю, изготовленную в Западной Европе в середине XIX века. Как показала экспертиза, данная сабля представляет антикварную и культурную ценность. Кроме того, она была признана холодным оружием рубяще-режущего и колюще-режущего действия. Ввозить такие предметы в Беларусь можно при наличии специальных разрешительных документов и письменного декларирования.

За нарушение режима в пункте пропуска житель Витебска судом Октябрьского района Гродно привлечен к административной ответственности. По факту недекларирования товара Гродненской региональной таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает штраф и специальную конфискацию незаконно перемещаемого оружия.

Читайте также:

Лента новостей
0