Литва хочет уменьшить очереди на границе с Беларусью

© Sputnik / Виктор ТолочкоОчередь большегрузных автомобилей возле пункта пропуска "Каменный лог"
Очередь большегрузных автомобилей возле пункта пропуска Каменный лог  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МИД страны заметила, что помимо внедрения новых технологий нужно улучшить и условия труда для должностных лиц, работающих на границе.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Литва планирует внедрить новую систему въезда-выезда на границе с Беларусью, чтобы уменьшить очереди, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Литвы.

Вопрос увеличения транспортных мощностей в пунктах пропуска "Мядининкай" (с белорусской стороны "Каменный Лог" - Sputnik) и "Шальчининкай" ("Бенякони"), где постоянно образовываются очереди, обсудили глава Минтранса Ярослав Наркевич и министр внутренних дел страны Рита Тамашунене.

Проверка на коронавирус на белорусско-польской границе  - Sputnik Беларусь
Фотофакт: граница с Польшей напоминает кадры из фильма про эпидемию

Глава МВД акцентировала внимание на необходимость обеспечения достойных условий труда для должностных лиц, работающих на границе и внедрение системы въезда-выезда, которая является одним из этапов программы внедрения информационных систем Евросоюза. В свою очередь Наркевич отметил, что все подготовительные работы для установки системы будут проведены к середине года.

"Следующим важным шагом является обеспечение адекватного государственного финансирования, без которого мы не сможем своевременно выполнить свои обязательства", - сказал министр.

Система, которую хотят установить литовцы, будет регистрировать въезд граждан третьих стран в Евросоюз и добавлять эти данные в общую базу. С помощью нее можно будет и увидеть, есть ли какие нарушения у зарубежного путешественника. Ожидается, что это поможет разгрузить очереди, которые скапливаются на границе – как грузовых так и легковых машин. Решено было также установить на границе камеры с высоким разрешением, работающие днем и ночью.

Лента новостей
0