Стоимость нефти марки Brent выросла после падения

© Sputnik / Александр Мельников / Перейти в фотобанкДобыча нефти, архивное фото
Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Накануне мировые цены на нефть рухнули практически на треть, что повлекло за собой ощутимые колебания курсов валют.

МИНСК, 10 мар – Sputnik. Цены на нефть марки Brent подросли во вторник более чем на 6%, об этом свидетельствуют данные торгов.

Купюры американских долларов - Sputnik Беларусь
Выдохнули? Курс доллара снижается на торгах во вторник

По состоянию на 03:11 по минскому времени цена фьючерса марки Brent с поставкой в мае увеличилась на 6,67% и составила до 35,69 доллара за баррель, при этом немного раньше рост кратковременно достиг 7%.

Апрельский фьючерс марки WTI также подорожал – на 3,85% до 32,37 доллара за баррель.

Причины падения

Днем ранее обе марки обновили минимумы цен за последние четыре года, упав примерно на 30%. Причиной падения нефтяных котировок стало известие о том, что страны – участницы ОПЕК+ на минувшей неделе не смогли договориться о новых условиях по сокращению добычи либо продлить срок действия текущих договоренностей, который истекает 31 марта. В частности, Россия выступала за сохранение существующих условий, а Саудовская Аравия предлагала дополнительно сократить добычу.

Медицинские работники транспортируют пациента , который подозревается на заболевание коронавирусом - Sputnik Беларусь
Число жертв коронавируса в мире растет

Таким образом, до указанной даты страны будут продолжать работать в рамках нынешних договоренностей, однако с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого.

Другим риском для нефтяного рынка остается распространение коронавируса в мире, так как связанные с заболеванием карантинные меры негативно сказываются на производстве, туризме и цепи поставок. Аналитики опасаются, что коронавирус может сдержать рост мировой экономики, что отразится и на нефтяном спросе.

Валютный рынок

Ситуация на сырьевых рынках отразилась и на валютных курсах: в частности, в первый день недели белорусский рубль ощутимо просел, достигнув рекордных значений.

Российский рубль в начале вторника спикировал вслед за нефтью, обвалившейся за выходные ниже 35 долларов за баррель. Рубль в первые минуты показал минимальные отметки и пытается стабилизироваться, немного отойдя от них вверх.

Курс доллара расчетами "завтра" на 10:06 мск рос на 3,6 рубля, до 72,2 рубля, курс евро расчетами "завтра" – на 4,4 рубля, до 81,9 рубля, следует из данных Московской биржи. С утра доллар подскакивал до 72,99 рубля, евро – до 85 рублей.

Утром во вторник белорусский рубль начал немного укрепляться к доллару и евро.

Плюсы для Беларуси?

При этом, как заявил премьер-министр республики Сергей Румас, падение мировых цен на нефть открывает для Беларуси новые возможности в переговорном процессе с Россией о поставках углеводородного сырья, а также влияет и на переговоры с альтернативными поставщиками.

Нефтеналивной порт  - Sputnik Беларусь
Беларусь нашла новых поставщиков нефти в России

В настоящее время оба НПЗ в Беларуси работают с загрузкой в 50%, в январе-феврале в общей сложности переработав около 1,8 миллиона тонн нефти. Это связано с тем, что Минск и Москва никак не могут договориться о долгосрочных контрактах на нефть из-за ценовых разногласий. Минск, в частности, не устраивает выплата премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации в РФ налогового маневра.

Продолжая переговоры с российскими нефтяными компаниями, Минск также ищет альтернативных поставщиков сырья. В текущем марте из различных источников, в том числе за счет собственной добычи внутри страны, Беларусь планирует поставить на оба своих НПЗ около 1 миллиона тонн нефти, что предполагает их загрузку снова на 50%.

Читайте также:

Лента новостей
0