ООН подсчитала потери мировой экономики из-за коронавируса

© REUTERS / STOYAN NENOVМужчина в защитной маске на фоне табло с котировками акций в Токио, Япония
Мужчина в защитной маске на фоне табло с котировками акций в Токио, Япония - Sputnik Беларусь
Распространение COVID-19 – это не только чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, но и значительная экономическая угроза, считают аналитики.

МИНСК, 10 мар – Sputnik. Потери мировой экономики в 2020 году из-за COVID-19 могут составить около двух триллионов долларов. Соответствующие цифры приведены в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Офис МВФ в Минске - Sputnik Беларусь
Миссия МВФ из-за коронавируса отложила визит в Беларусь

"Распространение коронавируса – это прежде всего чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, но это также значительная экономическая угроза", – отмечают эксперты.

По данным аналитиков, коронавирус нового типа вызовет рецессию в ряде стран и приведет к снижению глобального годового роста до уровня ниже 2,5% (отмечается, что такой показатель является порогом рецессии для мировой экономики).

Мировой экономический рост из-за COVID-19 составит около 1,7% (против январского прогноза Всемирного банка на уровне 2,7%).

"Согласно предварительному негативному сценарию, снижение глобальных доходов достигнет двух триллионов долларов, при этом потери в 220 миллиардов долларов понесут развивающиеся страны (за исключением Китая)", – отмечено в документе.

Авторы доклада предполагают, что сильнее остальных будут затронуты государства – экспортеры нефти, а также экспортеры сырьевых товаров и страны "с сильными связями с экономиками, потерпевшими изначальное потрясение".

Как отметил директор ЮНКТАД по стратегии глобализации и развития Ричард Козул-Райт, еще в сентябре эксперты с тревогой смотрели в будущее, учитывая финансовую нестабильность после кризиса 2008 года. Он убежден, что теперь не обойтись без серии целенаправленных мер и реформ, "чтобы не допустить превращения локальной угрозы для здоровья в глобальный экономический кризис".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский