Миссия МВФ из-за коронавируса отложила визит в Беларусь

© Sputnik / Виктор ТолочкоОфис МВФ в Минске
Офис МВФ в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Визит миссии МВФ во главе с Жаком Миньяном был запланирован с 19 по 30 марта. Предполагалось, что представители МВФ проведут переговоры в профильных министерствах и ведомствах.

МИНСК, 9 мар - Sputnik. Визит Визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Беларусь отложен на неопределенный срок, сообщили в понедельник в представительстве фонда.

Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ - Sputnik Беларусь
МВФ видит два сценария для мировой экономики из-за коронавируса

Причиной такого решения стало введение ограничений на перемещение сотрудников МВФ из-за ситуации с коронавирусом, пояснили в представительстве. Возможные даты визита миссии пока не называются. 

Визит миссии МВФ во главе с Жаком Миньяном был запланирован на период с 19 по 30 марта. Предполагалось, что представители МВФ проведут переговоры в профильных министерствах и ведомствах, встречи с независимыми экспертами и представителями банковского сектора.

Предыдущая миссия МВФ во главе с Жаком Миньяном работала в Минске осенью – с 29 октября по 5 ноября, обсуждалась экономическая ситуация в стране. Комментируя осенью вероятность кредита МВФ, белорусские чиновники говорили, что пока этот вопрос не стоит в повестке дня. Об этом, в частности, говорил Александр Турчин – в то время первый вице-премьер правительства. 

Министр финансов Максим Ермолович сначала анонсировал возможность новой программы с МВФ, а затем уточнил, что Беларуси все-таки стоит разобраться, нужен ли ей этот кредит.

"Мне кажется, это ключевой вопрос, на который нам надо ответить: нужны нам эти средства на тех условиях, которые предлагает МВФ, или нет", – заявил Ермолович в начале ноября KEF-2019. 

Беларусь вела с МВФ переговоры о предоставлении кредита в размере 3,5 миллиарда долларов США под 2,28% сроком на 10 лет с 2015 года. Однако в июле 2017-го переговоры были заморожены из-за несогласия белорусской стороны с некоторыми условиями выделения кредита, в частности повышение тарифов на услуги ЖКХ до себестоимости и прекращение поддержки убыточных государственных предприятий.

В октябре прошлого года Турчин заявлял, что Минск не планирует просить новый кредит МВФ.

Лента новостей
0