МВФ видит два сценария для мировой экономики из-за коронавируса

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкТабличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ - Sputnik Беларусь
Если болезнь перестанет распространяться в ближайшем будущем, влияние на мировую экономику будет минимальным: экономический рост составит 3,2%.

МИНСК, 23 фев – Sputnik. Развитие мировой экономики с учетом вспышки коронавируса в Китае может пойти двумя путями. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, передает пресс-служба организации.

Доллары и евро - Sputnik Беларусь
"Черный лебедь" прилетел: во что мировой экономике обойдется коронавирус

По мнению представителя МВФ, появление коронавируса так или иначе скорректирует прогнозы фонда, опубликованные в январе: тогда прогнозировался рост мировой экономики в 2020 году на 3,3%. "Однако потом коронавирус привел к снижению деловой активности в Китае", – констатировала Георгиева.

В то же время власти Китая прилагают все усилия к снижению последствий коронавируса: при нынешнем базовом сценарии (если болезнь перестанет распространяться в ближайшем будущем) китайская экономика уже во втором квартале вернется в норму.

В этом случае, утверждает директор-распорядитель МВФ, влияние на мировую экономику будет минимальным и глобальный экономический рост составит 3,2%. Отмечается также, что рост экономики в 2020 году для Китая составит 5,6%: всего на 0,4 процентного пункта ниже, чем в январском прогнозе.

"Мы рассматриваем и самые худшие сценарии, при которых вирус продолжит распространяться по всему миру, это неизбежно скажется на экономической составляющей", – добавила Кристалина Георгиева.

В МВФ убеждены, что в нынешних условиях необходимо глобальное сотрудничество: пришло время обратить внимание на "наличие рисков для стран с плохо развитой системой здравоохранения", фонд готов оказать им помощь.

"МВФ готов оказать помощь, в том числе, через наш Фонд защиты от стихийных бедствий, который может предоставить гранты для облегчения бремени (...) нашим наиболее уязвимым членам", – резюмировала Кристалина Георгиева. Встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран G20 состоялась в Эр-Рияде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский