Носкевич рассказал о деталях расследования дела о взрывах в Минске 3 июля

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа месте ЧП работают правоохранительные органы
На месте ЧП работают правоохранительные органы - Sputnik Беларусь
Часть пиротехнических изделий, которые Минобороны закупило у российской фирмы "Пиро-Росс", оказались с дефектами: у них либо истек срок годности, либо они не соответствовали ГОСТам, либо же были по размеру больше мортир, в которые их предстояло заправить.

МИНСК, 8 мар – Sputnik. Председатель Следственного комитета Иван Носкевич в программе "Неделя" на телеканале СТВ рассказал о деталях расследования уголовного дела о взрыве во время запуска салюта на День Независимости в Минске.

Последствия взрыва салюта 3 июля в Минске - Sputnik Беларусь
СК завершил расследование дела о взрывах во время салюта 3 июля

На днях Генпрокуратура направила в Минский городской суд для определения подсудности уголовное дело о взрыве, который произошел в Минске 3 июля во время запуска салюта. Еще одно дело, связанное с этой трагедией – о халатности должностных лиц.

От травм, полученных из-за этого взрыва, скончалась женщина 1955 года рождения, еще 11 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Кроме того, был причинен общий ущерб имуществу юридических и физических лиц на сумму 742 тыс. белорусских рублей. Как рассказал Иван Носкевич, он уже частично возмещен Министерством обороны. Как пояснил председатель СК, если суд признает виновными конкретных лиц, возмещать матущерб придется им. 

Что показало расследование

"Осмотр места происшествия в ночь с 3 на 4 июля показал, что из шести салютных установок, которые использовались для проведения салюта, четыре оказались разрушены в результате взрывов", – рассказал Иван Носкевич.

По его словам, из проведенных по ходу расследования допросов стало ясно, что часть пиротехнических изделий, которые Минобороны закупило у российской фирмы "Пиро-Росс", оказались с дефектами: у них либо истек срок годности, либо они не соответствовали ГОСТам и техническим условиям, которые установлены для подобных изделий, либо же были по размеру больше мортир, в которые их предстояло заправить.

Минская военная комендатура пригласила представителей фирмы, изготовившей и поставившей фейерверочные изделия. Те решили внести изменения в физическое состояние пиротехнических изделий: их разрезали ножом и укатали об асфальт.

Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь
Генпрокуратура направила в суд первое дело о смертельном салюте в Минске
"Все это происходило при молчаливом согласии и попустительстве, а то и поддержке сотрудников Минской военной комендатуры, в частности командира роты", – подчеркнул Иван Носкевич.

В результате следственного эксперимента подтвердилось, что часть фейерверочных изделий, которые подверглись механическим изменениям, разрывалась – либо еще находясь в мортирах, либо невысоко над ними. 

Обвинение предъявлено троим: двум сотрудникам российской фирмы – по ч. 2 ст. 299 Уголовного кодекса Беларуси ("Нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека"), командиру роты Минской военной комендатуры – по ч. 2 ст.463 Уголовного кодекса Беларуси ("Нарушение правил обращения с взрывоопасными предметами").

Сейчас оба обвиняемых россиянина находятся под стражей, военнослужащий – под подпиской о невыезде. На иных должностных лиц Минской военной комендатуры, в действиях которых усматривается служебная халатность, заведено отдельное дело.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский