Генпрокуратура направила в суд первое дело о смертельном салюте в Минске

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь
Это не единственное уголовное дело о трагедии во время праздничного салюта на День Независимости, есть еще одно – о халатности должностных лиц.

МИНСК, 6 мар – Sputnik. Генеральная прокуратура изучила и направила в Минский городской суд для определения подсудности уголовное дело о взрыве во время запуска салюта на День Независимости в Минске.

Трагедия во время взрыва салютных установок при проведении салюта произошла 3 июля 2019 года – от полученных травм скончалась женщина 1955 года рождения, 11 гражданам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Обвиняемыми по делу признаны три человека – два сотрудника российского предприятия, которое изготовило фейерверки, и офицер Минской военной комендатуры.

Последствия взрыва салюта 3 июля в Минске - Sputnik Беларусь
СК завершил расследование дела о взрывах во время салюта 3 июля

"Уголовное дело расследовало главное следственное управление СК Беларуси. После проверки материалов уголовного дела в Генпрокуратуре пришли к выводу о полном и объективном исследовании обстоятельств инкриминируемых преступлений. Согласились с правовой квалификацией действий обвиняемых", – сообщили Sputnik в пятницу в главном надзорном ведомстве. Дело направлено в суд.

Прокуроры уточнили, что двух россиян будут судить за нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере. Офицера Минской военной комендатуры – за нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Следствие установило, что, когда 1 и 2 июля двое обвиняемых заряжали салютные установки, были нарушены правила обращения с пиротехническими изделиями.

"В отдельное производство выделено уголовное дело по факту халатного отношения к службе должностных лиц, не обеспечивших безопасное проведение салюта, по ч. 1 ст. 456 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Расследование данного уголовного дела продолжается", – сказали в генпрокуратуре.

Во время ночного салюта 3 июля 2019 года в парке Победы, возле Чижовского кладбища и в районе гаража Минской военной комендатуры из-за допущенных нарушений произошли нештатные срабатывания заряда фейерверков в стволах мортир четырех салютных установок на огневых позициях, которые повлекли разрушение пусковых модулей. В итоге от полученных телесных повреждений скончалась женщина, 11 гражданам причинены телесные повреждения. Повреждено и уничтожено имущество физических и юридических лиц на общую сумму свыше 742 тысяч рублей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский