Календарь дачника с 9 по 15 марта 2020 года

CC0 / pixabay / helger11 / Прививка плодовых деревьев, архивное фото
Прививка плодовых деревьев, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
На подоконниках уже вовсю идет посевной сезон и, судя по обещаниям ранней весны, скоро он начнется в теплицах и на грядках, Sputnik подскажет, что делать в середине марта, чтобы летом все цвело и плодоносило.

В середине марта за дело пора браться даже самым заядлым дачным сибаритам. Потому как, даже если грядки и помидоры – не про вас, самое время высаживать цветы-однолетники, без которых нельзя представить ни клубу с рабаткой, ни уютное патио с контейнерными цветами.

Рассада помидоров, архивное фото - Sputnik Беларусь
Когда и как высаживать рассаду: правила для начинающих

Что советует лунный календарь

В понедельник, 9 марта, полнолуние. В этот день любые попытки что-то укоренить, посеять или пересадить потерпят фиаско. Даже несмотря на то, что сейчас Луна находится в знаке Девы. В народе полнолуние всегда считалось неплодородным днем. Впрочем, серьезные важные дела в этот день также не рекомендуется начинать.

10 марта можно сажать только декоративные растения. Без проблем пройдет пикировка рассады, не возбраняется рыхлить почву, поливать, проводить обрезку, бороться с болезнями и вредителями, готовить грядки, вносить органическую и минеральную подкормку.

Отличный день для посадки однолетних цветов и декоративных кустарников. А вот замачивать и проращивать семена в этот день не стоит. 

11-12 марта Луна перемещается в Весы, этот знак считается средней плодородности, к тому же она убывает. Можно высадить на рассаду раннюю капусту, в том числе цветную, пекинскую и брокколи и другие виды, корневой сельдерей, лук-порей, спаржу, томаты и огурцы ранних сроков созревания. В эти дни будут хорошо укореняться черенки и быстро пойдут в рост клубнелуковичные цветы.

Забота о дереве - Sputnik Беларусь
Видео
Простые советы по весенней обрезке деревьев на даче за 10 минут

Пятница, 13-е – отличный день для посадочных работ, поскольку Луна переходит в знак Весов, который считается очень плодородным. Отличный день для посева практически всех овощных растений. Можно также достать картофель на проращивание после яровизации

Прививка – это просто

В саду в это время можно заняться прививками. На первый взгляд это кажется делом непростым, поскольку существуют десятки различных видов прививок садовых деревьев: за кору, в боковой зарез, в расщеп, копулировка, аблактировка, окулировка.

Но это лишь звучит устрашающе. Главное, что вам надо – хороший прививочный (окулировочный) нож, острый секатор, садовый вар, материал для обвязки, живые черенки от хорошего сортового дерева (их надо было заготовить в конце зимы) и немного терпения. 

Серая спирея отлично черенкуется в июне  - Sputnik Беларусь
Зеленое черенкование – самый выгодный способ размножать растения

Сейчас наступает такой благодатный для всего живого период, что даже воткнутая в землю палка может дать листья – и это не шутка.

Самый простой способ – прививка в расщеп, с ним справится даже новичок. Срезаете подвой (то, на что будем прививать) на высоте 15-30 см от земли. Разрезаете срез сверху, чтобы образовалась щель, в нее вставляете заточенный в форме клина черенок. На нем оставляете две почки. На место прививки можно капнуть раствор "Эпина", после чего замазать садовым варом и наложить повязку.

Как видите, улучшить качество своего сада, особенно если вы не располагаете большими площадями, совсем не сложно.

Первое весеннее опрыскивание

Первое опрыскивание сада необходимо провести, когда почки еще не тронулись в рост, обычно – конец марта. Но в этом году все раньше, потому теперь – самое время. Температура воздуха днем должна быть +5-7°C. Вредители в такое время еще спят, а болезни уже активизируются.

Споры гнили, монилиоза и парши начинают активный рост при плюсовой температуре. Они отлично перезимовали на прошлогодних плодах, коре и листьях и могут пойти в атаку при первом тепле. 

Для обработки сада от болезней необходимы фунгициды: бордосская смесь (достаточно 3%-ного раствора), "Хорус" или "Скор", которые отлично работают при невысоких температурах, железный купорос. 

Можно обработать карбамидом (мочевиной), но только в высокой концентрации. Если вы сторонник органического земледелия, лучше использовать "Фармайод".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader